宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带中国战略系列解读(八)应用创新促发展

2013-09-17  来源:中国信息产业网  作者:叶曜坤

人们习惯将宽带比作高速公路,而将应用视为高速路上驰骋的各式车辆。

假如宽阔的高速路建成后,偶尔才有一辆小车跑过,这样的高速路,能给生活带来希望吗?能为经济注入活力吗?

国务院在《“宽带中国”战略及实施方案》中明确提出,“促进网络能力提升与应用服务创新相结合,深化宽带在各行业、各领域的集成应用,推动信息消费,培育新服务、新市场、新业态。”从而点出了发展宽带网络上各类应用的重要性。当前,宽带网络应用在教育、医疗、就业、社保等社会民生领域已经有了长足的进步,在提升生产效率、推进便民服务、促进资源共享方面取得了实质性突破。坚持宽带基础设施建设和应用服务“两手抓”,是推动信息化、繁荣信息消费的题中应有之义。为了把宽带网络应用带给最需要的人,国家将对贫困学校、农村、中小企业开展宽带应用示范工程,通过培训等方式播撒“信息红利”。与此同时,随着国家推动文化大发展大繁荣,宽带应用也搭上了内容产业和文化产业的快车。

信息应用促经济惠民生

随着移动互联网、物联网、云计算、大数据等新技术不断创新,智能终端、感应式设备、车用终端等新产品加速进入生产生活领域,在经济社会各个领域,全新的信息化应用层出不穷。

对于中小企业而言,宽带上网是基础应用,建立网站、企业微博、企业微信,实现基于网络乃至移动终端的销售、采购、客户维系等活动,是更高水平的应用。为了扶持中小企业发展,国家将实施中小企业宽带应用示范工程。为了提升工业企业生产效率,国家还将加强工业控制系统软件开发和安全应用,不断拓展和深化宽带在企业生产经营中的应用,加快推进企业信息化,提升综合集成应用和业务协同创新水平,促进制造业服务化。这些举措为企业级应用进一步深化提升带来强大推动力。

对于个体消费者而言,应用既包括网络邮箱、网上浏览、网络下载和在线淘宝,也包括掌上的微博、微信和微支付,等等。在如今的应用商店,人们能下载到各类贴近生活和工作的实用应用,手机可实时查询快递状态信息,车辆将可通过北斗导航系统获取准确的出行位置服务信息,通过条形码即可溯源农产品生产流通环节,实时监控水质和土壤状态变化,远隔万里也能让医学专家面对面诊疗……除了在工业领域大展拳脚,固网和3G宽带应用还广泛服务于国民经济其他领域。在电子商务、现代物流、网络金融等现代服务业,利用云计算、物联网、移动互联网等技术优势,各类基于固网和3G宽带网络的信息化应用正在成为创造新型业态、提升经营效率、降低运营成本的“利器”。目前全国多个城市都在建设“智慧城市”,各类宽带应用已经深入推进到经济社会各领域,并在建设“智慧交通”、“智慧农业”、“智慧医疗”、“智慧环保”、“智慧家庭”、“智慧校园”进程中发挥了不可替代的作用。

在教育、医疗、就业、社保等民生领域,基于固网和3G宽带网络的应用不断推陈出新。有不少中小学利用iPad等智能终端进行信息技术教育,还有更多的学校正加快校园的宽带网络覆盖,让知识在高速宽带网络中流动。有了宽带应用,距离已经不能阻碍教育公平的实现,在线教育推动了优质教育资源的共享。为了促进教育公平,国家还将通过贫困学校和特殊教育机构宽带应用示范工程,灵活选用不同宽带接入技术,因地制宜为农村地区(尤其是贫困地区和少数民族地区)中小学和残疾人特殊教育机构建设宽带网络设施,开发简便易用的上网终端,丰富特色应用,加大信息助教、助残和扶贫力度,缩小数字鸿沟。

在医院,尤其是不少大医院,医疗信息系统已经建立,医务人员使用专业手持终端、智能手机等设备,即可无线接入所在医院的信息系统,实现移动查房、医疗随访、无线协同办公等。患者也可通过医疗信息化服务,获取短信预约挂号信息、彩信化验单、复查提醒短信、短/彩信医嘱、彩信医疗账单等。随着远程医疗的进一步成熟,3G无线心电数据传输、远程监控等功能会在不久的将来在更广的区域更大规模地实现。各类网络化医疗应用正在促进医疗服务均等化的实现。在就业和社会保障方面,宽带应用正推动其信息服务体系建设,逐步实现管理服务的全覆盖;社会保障卡应用正在推进中,在不久的将来,跨区域就业和社会保障信息互联互通也将在全国范围内实现。

关键词:宽带中国