宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带中国战略系列解读(九)速升费降惠百姓

2013-09-18  来源:中国信息产业网  作者:杨扬

“什么时候我家宽带能提速到百兆?价格会不会很贵呀?”对于老百姓来讲,网速与资费是他们信息生活中关心的首要问题。

“宽带中国”战略的最终受益者是亿万百姓。

三步走实现宽带中国梦

国内权威测速机构发布的首期《中国宽带速率状况报告》显示,今年上半年,我国固定宽带互联网平均下载速率达到2.93M(单位bps,以下皆同),用户进行网页浏览的平均首屏呈现时间为2.55秒,在线视频平均下载速率为1.03M。总体来说,目前我国宽带速率位于全球中等水平,但距发达国家仍有差距,离老百姓的实际需要也有很大差距。

为了让老百姓尽早享受更高速宽带,“宽带中国”战略提出了“三步走”目标。到今年年底,城市地区宽带用户中20M宽带接入能力覆盖比例达到80%,农村地区宽带用户中4M宽带接入能力覆盖比例达到85%;到2015年,城市和农村家庭宽带接入能力基本达到20M和4M,部分发达城市达到100M;到2020年,城市和农村家庭宽带接入能力分别达到50M和12M,发达城市部分家庭用户可达1G。

为实现这个目标,“宽带中国”战略提出加快光纤城市建设、无线宽带网络建设,加快宽带网络优化升级。同步提升骨干网、接入网和网站等多个关键环节的网络能力,从而加快提升宽带速率,提高宽带体验,给广大老百姓打造一个有线与无线立体覆盖的高速宽带网络。

其实,在“宽带中国”战略尚未出台之前,承担光网建设主要任务的运营商早已先行一步,投入巨资推动宽带建设。中国电信于2011年2月就在全国启动了“宽带中国·光网城市”工程,目标是让用户的接入带宽在3~5年内跃升10倍以上,资费在3年左右迎来“跳变期”。2012年,中国联通启动了以“光网世界沃宽天下”为主题的宽带普及提速工程,计划利用3年左右的时间,在城市区域逐步普及10M~20M,部分区域和用户可达100M。然而在推进过程中,却不同程度遭遇了各地物业、开发商等多方阻挠,协调难、入场难。单靠通信企业推动“宽带中国”战略可谓举步维艰。

“宽带中国”战略的出台,显示宽带建设环节存在的问题受到国家重视。《“宽带中国”战略及实施方案》明确将宽带建设纳入地方规划,提出开放公共设施并深化网络设施共建共享。宽带建设中的“拦路虎”可望扫除,宽带提速进程必将大大加快。今年8月13日,中国电信宣布启动第三次全国宽带大提速,全面推广100M宽带。按照这样的进度,中国家庭将加快迈入“百兆时代”。

监测评价体系护航权益

“我装了10M光纤宽带,可是上网速率却怎么达不到10M呢?”很多网友不时有这样的抱怨。运营商承诺的速率为什么达不到呢?假宽带、宽带“缺斤少两”的指责由此而生。“宽带中国”战略如何保障老百姓的权益呢?

宽带发展联盟理事长、中国工程院院士邬贺铨解释说,宽带体验速率不等于接入速率,与上网访问全程因素相关。宽带用户上网体验速率会受到网站服务器出口带宽和处理能力、运营商骨干网络建设、CDN内容分发网络部署、宽带接入速率以及用户终端处理能力等诸多因素的影响。宽带用户上网就好比司机开车,签约宽带接入速率就像在自家门前道路上开车的速度,一般都较快。而用户上网体验速率是指用户从家去一个目的地全程开车的速度,即便是在自家门前道路上开车较快,如果城市主干道路发生拥堵就会让车速变慢(就好比宽带网络的其他部分发生拥塞),或者是目的地停车场太小或者入口太窄(就好比网站服务器处理能力不足或者网站入口带宽较小)会使汽车进入变慢并最终影响全程车速。因此,用户在实际上网时,其上网体验速率都会低于签约宽带接入速率。从国际经验看,用户体验速率一般是在接入速率的50%~80%之间波动。

然而,实测宽带网速过慢却也是不争的事实。那么,怎样判断用户自家宽带接入速率是不是达到起码的要求,有没有一把各方都认可的测速“标尺”呢?“宽带中国”战略首次提出要针对宽带建立国家监测体系和评价指标体系,建设覆盖全国的宽带发展测评系统,实现对网络覆盖、接入带宽、用户规模、主要网站接入速率等信息的动态监测,建立宽带发展状况报告和宽带地图发布机制。这不仅填补了我国宽带领域的一个空白,相关部门也会提供一些权威专业的测速平台或者软件供普通用户使用,从而让老百姓对自家的宽带速率心中有数。

“宽带中国”战略及实施方案起草组组长、工信部电信研究院总工程师余晓晖说,相关监测与评价体系建立后,消费者对宽带速率的感知将明显提升,而宽带服务企业也会据此进行速率和服务升级,宽带业务质量将显著提高。

关键词:宽带中国