宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带中国战略系列解读(十)提升技能消鸿沟

2013-09-22  来源:中国信息产业网  作者:徐勇

如今,“宽带中国”战略已经成为全行业在新的历史时期肩负的重任,在推进“宽带中国”战略落地的过程中,我们既要踏踏实实埋头苦干,又要积极向社会向用户普及知识、培训技能,消除宽带与社会大众之间有形无形的鸿沟,促进宽带更好地发展普及。

加强培训提升技能

信息时代,仅有强大的宽带网络和应用还不够,国民必须具备相关的使用技能。此次国家发布的“宽带战略”着重提到了这方面的内容。

战略中有关2020年目标的描述里有一句话——“国民充分享受宽带带来的经济增长、服务便利和发展机遇”。很多人不一定意识到这句话所蕴含的丰富含义。政府希望下大力气发展的宽带最终能为国民带来福祉,让企业、教育机构和特殊群体享受到网络带来的便利和机遇。让宽带成为国民工作、生活和发展的平台,提升国民的应用技能,让国民充分享受到新型基础设施带来的发展机遇和红利。为此,在配套的7项工程中,有三项均与此有关——“中小企业宽带应用示范工程”、“贫困学校和特殊教育机构宽带应用示范工程”、“数字文化宽带应用示范工程”。工信部电信研究院总工程师余晓晖在接受记者采访时表示,宽带所承载的应用与经济、社会的各个领域结合,互联网服务最终会向生产型服务和民生型服务发展。

由于我国幅员辽阔、人口众多、经济发展水平极不平衡,这就带来宽带认知、使用水平参差不齐,虽说有专业发烧友这样水平极高的用户,但也有大量连基本上网技巧都不懂的“菜鸟”,所以要提高全社会的宽带使用水平,政府主管部门和相关机构就必须加强宽带技能培训,针对中小企业、广大乡村、贫困人群和特殊人群,提升他们的宽带认知水平和使用水平,使他们具有一定的手机上网、电脑上网和宽带应用能力,让宽带能真正服务于他们的工作和生活。

电信企业应该顺应这一趋势,依靠当地政府部门的支持,利用自身的新业务演示厅或具备条件的教室,对中小企业、广大乡村、贫困人群和特殊人群免费进行电脑操作、手机上网培训和网络应用的培训。通过培训,不仅可以解决他们的一般应用能力问题,也是在更高、更深、更广的层次上,为推进全社会的信息化进程作出应有的贡献。当然,这些工作对今后宽带业务发展产生的促进作用也是不言而喻的,社会效益和经济效益同样显著。

普及知识放心使用

同时,我们也要明白,宽带毕竟是一个专业性很强的领域,宽带的速率、资费等都是当前社会关注的热点问题,事关民众切身利益、市场健康发展。对于宽带用户,我们还要让他们了解宽带使用、评判的相关标准,资费套餐的构成与约定,国际通行什么惯例,让用户用得放心、舒心。

去年年底,中国通信标准化协会在京公布了通信行业标准《宽带速率测试方法固定宽带接入》和中国通信标准化协会标准《宽带速率测试方法用户上网体验》手册。由国家通信标准的最权威机构出台这样的文件既是消除此前“假宽带”风波影响的需要,也是行业自身发展的需要,该标准的出台有助于普通用户走出对宽带网速的误区,也为有关各方认认真真了解宽带、发展宽带提供了权威参考依据。这两个标准的出台,为规范网速的测试手段,实现行业的自律、他律奠定了统一规范的基础。俗话说得好,“没有规矩,不成方圆”,标准的统一有利于各方在一致的平台上高效地交流探讨、不断改进和发展,避免了认识混淆、概念混乱带来的低层次炒作。

工信部相关领导表示,后续为了准确掌握宽带网速情况,规范测速行为,方便用户明白消费,促进网络与网站提高宽带服务质量,改善用户上网体验,还将抓紧研究建立统一的覆盖全国的宽带网速测试与分析系统可行方案。同时电信企业和行业相关机构也可以加大宣传培训力度,普及和完善宽带测速标准系统,加紧移动宽带接入速率测试方法等标准的研制,为宽带测速工作的深入开展提供技术支撑,为更多用户提供方便可靠的测试手段,为统一的宽带网速测试与分析系统提供数据支撑,不断提高宽带服务质量。

比如今年以来,《人民邮电》报就针对社会上的“手机上网真的伤不起”、“流量到期该不该清零”等热点话题展开了讨论,起到了厘清概念、以正视听的作用。将来我们欢迎更多的专家和行业机构加入到普及宽带知识的队伍中来,为实现宽带普及提速工程、切实改善用户体验而不懈努力。

关键词:宽带中国