宽带
首页  >  宽带  >  热点专题  >  光纤到户国标宣贯  >  要闻

重庆:光纤入户智慧领跑

2013-11-21  来源:中国建设报  作者:杜凡 陈斌

“地上穿皮线,空中拉网线;小区乱搭建,商家赚足钱。”几句顺口溜描绘出某些小区网络建设管理无序、安装使用收费不合理的现象。记者在重庆市多家住宅小区走访时却见到了另一番景象。

光纤入户方便快捷

2013年8月,住房城乡建设部公布了国家智慧城市试点名单。作为试点城市之一的重庆市在2012年年底,新建住宅小区光纤入户率就达到了100%。这有赖于重庆市城乡建设委员会和重庆市通信管理局自2006年起,在完善宽带服务、方便住户上网等多方面进行的有益探索。

有着十几年“网龄”的重庆市渝州新都小区居民曾庆远深有体会地说:“以前的上网技术只能提供4兆以下的网速,每到用网紧张的时段,开网页或在线看视频总卡。2012年年底,光纤入户后网速快了很多。我家现在的网速可达到20兆,任何时候看视频都很顺畅。”

光纤入户,不仅使网速从4兆上升到20兆,而且上网费用变得更便宜了,小区住户可选择的电信运营企业也更多了。

2013年4月1日,住房城乡建设部、工业信息化部联合编写的《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》两项新国家标准(以下简称“新国标”)开始实施。其中,强制性条款明确规定了“住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计必须满足多家电信业务经营者平等接入,用户可自由选择电信业务经营者。”

事实上,在2006年重庆市城乡建设委与市通信管理局联合下发的《关于进一步规范住宅小区和商住楼通信设施建设的通知》(以下简称《通知》)就规定,开发商与运营商不得签订垄断性协议,不得以任何理由限制电信运营企业进入。因此,重庆市能在2012年年底实现新建住宅小区多家运营商公平竞争的目标。“多家电信运营商就在我家楼下设点办公,办理上网手续跟买趟菜差不多,很方便。”曾庆远说。

重庆市渝中区万科锦程小区物业经理曾令伟告诉记者,物业公司正在筹备“幸福一站”电信业务,代办3家电信运营商光纤入户的开通、缴费、维修等服务项目。今后,小区业主只要一个电话便可搞定与光纤上网相关的一切事务。

关键词:智慧服务 光纤到户 通信管理局 通知 智慧产业