宽带
首页  >  宽带  >  热点专题  >  光纤到户国标宣贯  >  要闻

交流经验 推进落实
工信部召开光纤到户新国标贯彻实施座谈会

2013-12-02  来源:  作者:

11月29日,工业和信息化部在山东青岛召开光纤到户国家标准贯彻实施工作座谈会,总结交流工作经验,分析梳理当前存在的突出问题和困难,并就下一步重点工作听取了意见和建议。工信部通信发展司副司长祝军到会并发言,山东省通信管理局局长林乐虎致辞。

祝军介绍,目前全国已组织约60期宣贯培训班,近万人参加了培训,参培人员覆盖各地住建、规划、房管、通信管理部门管理人员,以及房地产开发、建筑工程设计和施工等单位人员,培训效果明显。据了解,目前25个省(区、市)通信管理局和住建部门联合印发了文件,明确了光纤到户工程设计、施工图审查、施工及验收备案等环节的工作程序和要求,部署了相关工作。20个省(区、市)通信管理局依托通信工程质量监督机构或行业协会成立了地市县级质量监督分站、通信建设联合办公室或共建共享办公室等专门机构,具体负责光纤到户工程质量和验收管理工作。与此同时,部通信发展司联合住建部标准定额司加强对光纤到户国家标准贯彻实施情况的调查研究,同时组织各地通信管理局、住建部门的有关人员开展交流、现场观摩等活动,不断扩大标准影响。

祝军要求各通信管理局要加大推进力度,继续加强与各地住建部门的协调合作,做好各项工作,一是进一步加强标准宣贯培训,力争做到“全覆盖、零死角”;二是继续完善工作机制,健全办事机构,并逐步将工作从地市向区县一级延伸;三是积极联合地方住建部门开展标准实施情况监督检查,并抽取一定比例项目进行质量检测,保障工程质量;四是加大对光纤到户改造工作的推进力度,积极开展试点工作,探索老旧小区改造的建设模式。

林乐虎在发言中说,今年以来,山东省通信管理局与有关部门、单位密切协作,坚持量质并重原则,积极出台政策措施,组织基础电信运营企业在全省范围掀起了宽带网络和光纤到户的建设高潮。截至10月底,全省固定宽带接入用户中4M及以上接入速率用户占比达到70.1%,用户数达1012万,居全国第三位;FTTH覆盖家庭数达873万,较年初增长了436万户,增长幅度达99.8%;新增WLAN公共运营接入点(AP)20.1万个,总数达到115.6万,居全国首位。

座谈会上,山东通管局介绍了光纤到户工作的推进实施经验,各地通管局对各自工作进展情况、存在困难进行了交流。会后,青岛通管局组织会议代表参观考察了示范小区的建设情况。

关键词:光纤到户