宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

亨通“大尺寸光纤预制棒研发及产业化”项目通过验收

2014-02-26  来源:中国信息产业网  作者:

据悉,由亨通光电股份有限公司承担的“大尺寸光纤预制棒研发及产业化”项目通过验收,这是亨通集团第二次承担江苏省科技转化项目,并且顺利完成所有的研发及产业化任务,得到专家的高度肯定。

多年来,亨通光电一直致力于光纤产业上原材料光纤预制棒领域的努力和探索,走在了中国光通信产业的前沿。亨通早在2006年就作出上马光棒自主研发项目的决策,在开展技术研发的同时,自己开发设备,到2009年3月,亨通光电成功开发出第一根合格的光棒,实现了自制突破;2010年6月,亨通光电光棒项目正式投产,从此真正给这一长期受制于海外又殊为关键的领域打上中国标签,奠定了中国在世界光通信领域的地位和话语权,也迅速提升了我国光纤光缆产业国际竞争力,亨通迅速延伸光通信产业,以技术含量最高的光棒为龙头,形成了一条完整的光通信产业链,增强了光纤光缆产业的竞争力。

虽然近年来,我国光棒制造业从实验室极少量自制到产能释放、规模量产,连续跨越了数个阶段,但由于手握核心知识产权,亨通光电成为我国研发光棒企业中最具话语权的那一个,也因此成为江苏省科技成果转化专项资金项目的承担者。

江苏亨通光电股份有限公司董事长高安敏说,产业化的产品都能够顺利地进入市场,实现了预想的效果,产生了不少专利,作为宽带信息传输的重要载体,光纤光缆是实施宽带中国战略最关键的产品之一,从保证国家安全的角度来看,亨通光电此项发明产业化的社会意义还可上升到国家战略高度,同时为降低我国通信基础设施的建设成本和推动国家信息化进程作出了突出贡献。

光棒制造是光纤光缆产业的上游和核心,占到整个产业链利润的70%左右。光纤光缆企业的产能和利润均受限于光棒,实现光棒的独立量产为亨通奠定了与国际巨头争胜的基础。由于亨通光电所有的光棒制造设备都是自主开发的,在设备上拥有自主知识产权。同时在光棒制造工艺方面,亨通还在业界首创了连续化学气相沉积(CCVD)等高层次技术低成本的光棒制作方法。因此,在项目产业化实施期间,亨通光电累计申请专利29件,其中发明专利19件,已授权2件,同时获得全国工商联科技进步二等奖、国家重点新产品奖、中国新材料产业新产品金奖、江苏省高新技术产品、江苏省科技进步三等奖等荣誉,这也让企业具备了与国际强手对话、合作、博弈的底气。

当前我国光纤光缆市场规模约占据全球一半,但光棒市场上进口自海外的仍高居整体份额的60%,本土化生产仅占40%,其中还包括与外企合资的产能。为此,亨通光电提出了光棒、光纤、光缆每年3000万芯公里产能的目标。为实现“三个三千万”愿景,亨通光电去年投入近6亿元,启动了600吨规模的新光棒项目,将于今年正式投产,投产后可形成950吨的光棒产能规模。

关键词:亨通 宽带中国 光纤预制棒 光通信 光缆