宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

世纪互联总裁孟樸:携手共建“微端”宽带生态系统

2014-05-16  来源:中国信息产业网  作者:东南

CNII 网讯 “宽带中国”的实施,不仅要聚焦网络规模、网络能力以及宽带应用,同时还需要构建面向未来的宽带生态系统。在日前召开的“2014年世界电信和信息社会日”大会上,世纪互联数据中心有限公司总裁孟樸表示,“宽带中国”战略的实施不仅需要着眼于宏观层面,同时还需要从用户角度出发,聚焦“微端”。为此世纪互联提出了一个全新的概念——“极宽带”,旨在构建一个海量用户参与的可成长、共分享的“微端”宽带生态系统,加速“宽带中国”战略的落地。

孟樸认为,“极宽带”是一个能够提供上千兆带宽、足量的IPv4和IPv6地址以及API开发工具的网络,用户在此基础上,可以享受端到端的网络连接以及个性化的数字生活。总体而言,“极宽带”具有五个特点:第一,其是宽带网络的一种微观形态;第二,能够实现家庭数据中心的光纤互联;第三,代表着软件定义宽带网络;第四,可实现开源软件无缝对接;第五,光载无线网运营。

“极宽带”的模式将推进各种宽带内容和服务更快地走入普通用户家庭。孟樸表示,个人家庭产生的内容,很容易扩散或复制到其他家庭,在“极宽带”的模式下,每一个用户都好似一个火种,这种“微端”蔓延的模式将构建宽带生态系统的自发展能力,促进更多的人提前享受到“宽带中国”战略带来的便利。

“极宽带”的目标是开放和分享。孟樸认为,“极宽带”可在“微端”网络下满足不同用户的个性化需求。创新的SDN网络技术以及与开源软件无缝对接的技术,将促使“极宽带”成为一个开放的平台。SDN技术将网络拓扑和网络控制分离,这就意味着人们可以像升级或安装软件一样,对网络构架进行修改,满足用户对“微端”网络调整、扩容和升级的需求,网络构架迭代的周期也将因此而大大缩短。

“这还将带来一种全新的小微运营模式。” 孟樸说,“极宽带”的生态系统会有众多的参与者,他们可以是开发者,也可以是普通用户。当前,无论是运营商还是互联网公司都非常注重“微端”的个体。如果“极宽带”的每一个节点(用户)都在创造新的网络连接、内容以及服务,那么就可以将其看成无数个“小微运营商”,这将构建一个面向未来的生态系统,极大地激发每一个用户的创造力,进一步丰富网络的形态,并最终促进整个宽带网络的繁荣发展。

孟樸最后强调,“极宽带”是一个平台,更是一个生态系统,这种“微端”宽带生态系统的打造不是任何一家公司可以实现的,需要产业链各个环节的携手合作。

关键词:世纪互联 孟檏 宽带