宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

光纤模块:大陆冰火两重天、风景台湾独好

2014-06-09  来源:讯石光通讯  作者:

日前有报道称,据光环高层私下透露,华为原订在5月底的光纤标案确实没有开标,分析称光纤模块等元件价格不跌反涨是华为5月底标案暂不开案的主因。也即,台湾光模块价格在上涨。而据小编调查发现,大陆这边的模块价格却在下调,为何两岸区别甚明显?难道真的是风景台湾独好?

一石激起千层浪

焦点源于华为5月底标案未开。华为是大陆最大的光纤相关器件、光纤相关设备与耗材的采购厂商,正常每年的采购标案将进行一次至两次的公开招标。既然是“标案”性质,买方当然希望卖方彼此竞争压低价格。再加上大陆、欧洲等华为下游市场的幅员辽阔,因此华为想“以量制价”,希望拿到届时业界最优惠的价格,因此,被视为是每年年中的采购案重头戏。

华为今年年中罕见的暂不开标、或是将标案往后递延,主要是采购订单的买方在过去2011~2013年的议价优势已经不在,所以“一次大量”下标,反而让买方一次出手、都会买在目前相对高价位的区间,对华为并不利,所以干脆废标。另外,日、美光纤元件上游厂的卖方强势心态,也可能是华为决定废标的重要原因。

而这也加剧了台湾第三季光有源器件件、光无源器件报价或将出现的上涨趋势。

台湾光通信一路高歌 模块价格不降反升

台湾光通信厂商今年一季度表现抢眼,不仅如此,在接下来的二季度、三季度还将有更精彩的表现,可谓一路“引吭高歌”。

据报道,台湾用户数最大的电信商中华电信于5月29日宣布4G开台,接下来4G基地台建设将如火如荼开展,分析师预计会拉高对光缆的需求;加上上半年大陆GPON布建仍在进行之中,光无源器件的光分歧器、光缆的拉货可望增温,因此光有源器件次模块里ToCAN的内部关键零组件将持续缺货,因此预料,光有源器件的第三季的供货缺口会扩大。

如此一来,外商如三菱、Avago将是最大的受惠厂商,日本厂商也会加速下单光收发模块,预料也会同步带动波若威、前鼎、F-众达在下半年的成长。

关键词:华为 光纤模块 ToCAN GPON 风景