宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

国网挂牌引发光纤熔接机行业“圈地运动”

2014-06-16  来源:中国信息产业网  作者:

5月28日,酝酿4年之久的中国广播电视网络有限公司(以下简称国网)挂牌成立。作为国家级有线电视网络企业,它将积极整合各地有线电视网络零散的资源,未来还有望与电信、移动、联通掰掰手腕,形成四足鼎立的格局。

国网公司经营范围包括有线电视网络规划、建设、运营和维护,以及为开展上述业务所进行的技术研发、信息咨询等。业内人士认为,国网公司将是三网融合试点工作的主要推进者之一,领导广电运营商重组改革。

然而摆在国网面前的阻力一样不小,互联网思维是当下谈论较多的话题,随着智能手机的普及,电信固网宽带多次提速,4G技术网络蓬勃发展,致使有线电视正遭遇OTT、电信IPTV的巨大冲击,广电行业地位日益边缘化。而在广电行业内部,各地有线电视系统是一张张独立的网络,各自为政,互相竞争,难以形成合力抵抗冲击。

国网必须将广电网络意识与互联网思维有机结合,使广播电视网络互联化、移动化。然而这些应用对网络带宽的高要求,将对国网提出新的挑战,国网必须在已有网络的基础上快速部署优化新的分支,并且提升网络带宽以支持新兴应用,新的部署将带来新一轮的设备竞赛。光纤熔接机的品质无形中也影响着数据传输效果,不良的光纤接续会导致传输信号的抖动和数据接收的时延,将损耗降到最低同样是国网的目标。如果说国网要着力于网络融合,推进有线、无线、卫星传输网络的互联互通和智能全程覆盖,强化广播电视网络与电信网、互联网业务互联互通建设,那么加大对光纤传输线路和光纤接续技术的投入势在必行。作为全球领先的光纤熔接机专家,易诺仪器在其他运营商已经取得巨大成功,值得国网借鉴,毕竟踩着巨人的肩膀飞翔是快速发展的捷径。

在国网面临大量基础设施建设的同时,如何处理与电信企业、互联网企业的竞争关系,探索长久的合作模式,将是关乎广电国网公司生存发展的关键。而从技术落地角度,采用华为的先进传输设备、借鉴中国电信成熟的网络架构、引进易诺仪器全能高效的光纤熔接技术、布放康宁优质稳定的光纤光缆,或许都将是国网冲破瓶颈的最佳选择。

关键词:国网 光纤接续 光纤熔接机 圈地运动 有线电视网络