宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

光纤市场前景痛并快乐着 兼并整合或将开始

2014-06-19  来源:综合布线网  作者:

近年来,受智慧城市、光网城市的大规模推进等国家政策对宽带行业的支持,光纤光缆需求逐年加大,光纤行业迎来了大生产大发展的时期。但这并没有给光纤行业带来应有的利润,行业内竞争乱象重重。反而伴随而来的是重重问题,如光纤产能过剩、价格竞争激烈、高端产品供货不足等等。尤其2014年光纤光缆产能释放,过剩已经不可避免,光棒也有产能过剩的趋势。进而导致行业内不正当竞标等行为不断拉低光纤价格,不断释放出光纤卖出白菜价的声音。

光纤市场前景“痛并快乐着”

从现状来看,光纤光缆的价格维持在低位徘徊。预制棒已经成为国内光纤光缆厂商提升盈利能力获取更高竞争力的关键所在,预制棒的产能利用率已经成为国内企业考虑的重要因素。光纤光缆行业技术含量最高、壁垒最大的是上游预制棒环节,目前国内行业大厂均在光预制棒领域实现了自产,实现光预制棒-光纤-光缆的全产业链布局。

但是整个市场走向布局仍旧良好,中国光纤产销光纤活动连接器,为内地最大生产商,市占率高达20%。去年上半年集团营业额7.76亿元,升8.5%,股东应占溢利1.29亿元,升16.2%,去年第三季单季营业额4.75亿元,按年大升30.9%,而头三季合计营业额12.51亿元,增长16.1%,远胜上半年,全年业绩值得憧憬。以中国光纤全年盈利3亿元计,其现年PE低至7倍,有能力进一步攀升。

光纤产能过剩严重大规模兼并整合或将开始

近年来,受国家政策对宽带行业的支持,光纤线缆行业发展迅猛,伴随而来的是重重问题。此外,国内光纤厂商还将面临更多的严峻的挑战,国内运营商对光纤光缆的集体采购量持续下跌,而国内光纤企业众多,需求量变少,竞争将更加激烈,最后导致恶性竞争。在环境如此“恶劣”的情形下,据说大规模兼并整合也即将开始,而此时一些小厂却在纷纷进入光纤行业,行业龙头也正布局并购整合,好让全国小厂乘凉“大树”下。

美国光纤制造大厂康宁公司旗下的全资子公司CorningInt.最近收购了德国西门子所持有的一家印尼电信用光纤缆线制造商的51%的股权。另外,光纤光缆方面,武汉邮科院收拢武汉长飞的控股权,与烽火通信现有的光纤光缆业务合并,并注入到长江通信光元器件部分,实现电信器件有限公司与光迅科技合并;通信设备方面,光纤光缆业务从烽火通信中剥离后,将武汉虹信等邮科院剩余资产注入烽火通信。这现象就意味着光纤产业兼并整合已在推进,进而强化行业竞争压力的抵御力度。

正如威信光纤一类的“小厂”,假若没有亨通光电“背后力量”的支持,断然没有贸然进入光纤围城的道理。细究其背景,除了股东亨通光电的大牌力量外,其大股东香港宏安集团更是国际化大企业,实力雄厚自不必说。有了两大强势股东的支持,威信光纤在光纤行业的发展势如破竹。

据业内人士透露,目前亨通光电与长飞在布局全国方面走在行业前头,而烽火通信略显落后。从行业龙头的举动可以看出,光纤产业大规模兼并整合即将开始,或许这样才能更好的解决当前困境,求得发展。

关键词:光纤光缆 痛并快乐着 光纤行业 光纤市场 虹信