宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

构筑面向后100G时代的弹性光网络

2014-09-17  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

当前,随着人们消费模式的改变,全球范围内社交网络、媒体分发、移动宽带的飞速发展带来了网络流量的井喷。数据显示,至2017年,单播视频流量将增长约300%,云计算和数据中心的流量将同比增长440%。上海贝尔副总裁郭中华认为,流媒体视频、数据中心和云计算的快速发展所引发的流量井喷,会不断催生更强劲的带宽需求,这对光网络的部署有着深远影响。

上海贝尔副总裁 郭中华

流量需求 催生网络转型驱动力

2006年,运营商的骨干网迎来40G部署的春天,时隔四年,骨干网从40G跨越到100G,然而,随着移动宽带、OTT视频和云业务的迅猛发展,带动了互联网流量的快速增长,对运营商网络,尤其是骨干网提出了更大容量的要求。如何使骨干网络向更高速率演进,使网络具备更大的灵活性以应对不同流量模式的需求,在获得优越性能的同时提高网络的生存性,实现端到端的管理、低成本和易运维将成为网络演进的迫切需求。

从2000年的TDM到2005年的IP再到2010年的Network Flatting,骨干网络正向带宽增加,业务更灵活的方向不断演进。从2012年开始,全球运营商已经开始大规模升级传输网络,骨干网传输技术从10G、40G升级到100G。然而,目前新建的100G网络只是暂时缓解了网络流量增长所带来的压力,从上面的网络流量发展趋势来看,除了骨干网外,在城域网内,400G甚至1T带宽的市场需求将比预期会更快出现,越来越多的流量模式将出现在网络上,网络流量更加不可预测,后100G时代的传输网路在何方?

郭中华认为,后100G时代呼唤灵活的、可扩展的、具有向SDN平滑演进能力的弹性光传输网。到2015年骨干网将向着往如何适应云传送而不断优化,而面向云优化的骨干网将更具智能性、扩展性、灵活性和可编程性。

关键词:100G 光网络 上海贝尔 cnii