宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

第五期中国宽带速率状况报告显示:
宽带网速增幅收窄 视频下载速率大幅提高

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:罗凯

10月30日,宽带发展联盟发布第5期《中国宽带速率状况报告》。报告显示:2014年第3季度,中国固定宽带互联网平均可用下载速率达到4.09Mbit/s(523.5 kByte/s),用户观看网络视频时的下载速率为3.89Mbit/s(497.92kByte/s),用户进行网页浏览的平均首屏呈现时间为2.31s,全国基础电信企业签约用户的平均固定宽带接入速率符合度为110.6%。

与第二季度数据相比,全国平均可用下载速率虽然仍有提高,但增幅明显收窄,2014年前两个季度可用下载速率分别提高了0.18Mbit/s和0.32Mbit/s,而本季度仅提升0.06Mbit/s。从各省情况看,排名前5的省市仍是上海、北京、四川、江苏和福建,其中四川又上升一位,而下载速率超过4Mbit/s的省份新增安徽和河北两省,达到11个省市,其中9个省市来自东部,中西部各只有1个省入围,我国宽带网速仍存在明显的地区差异。

另外,本季度全国网络视频下载速率达到3.89Mbit/s,已接近可用下载速率统计值,有部分省份甚至超过了可用下载速率。与上一报告周期的统计结果相比,视频下载速率有了大幅提高,一方面是由于联盟对该指标的监测体系进行了改善,扩大了指标的数据来源;另一方面,由于用户对网络视频的业务体验非常敏感,因此网络视频企业采取了扩建CDN等各种方式不断提高视频下载速率来改善用户体验。

首屏呈现时间和宽带接入速率符合度则延续了本年度以来的平稳表现,仅有小幅度的波动。

关键词:视频下载 宽带网 增幅 网络视频 中国宽带速率状况报告