宽带
首页  >  宽带  >  热点专题  >  烽火15周年②

八横八纵贯神州

2014-12-02  来源:中国信息产业网  作者:

光纤通信起步于20世纪60年代。1966年,英籍华人科学家高锟从理论上论证了光导纤维作为信息传输手段的可行性。四年之后,美国康宁公司依据高氏理论,拉制出了第一根可实用的光纤。

由于光的传输速率、传输频带快得多、宽得多,所以光通信技术一问世,便突飞猛进,以惊人的速度发展,成为世界各国关注的焦点。至20世纪80年代初,世界发达国家已研制更新了四代光通信系统。可在每对只有头发丝1/3粗细的光纤上以数字方式传输1920路电话信息,根据理论预测,随着复用技术的不断提高,在同样截面积的载体中,光纤通信的容量相较于电缆通信的容量可大至无穷。

我国对光纤技术的研究也在20世纪70年代就已开始。1979年,武汉邮电科学研究院拉制出了我国第一根具有实用价值光纤。1982年,该院又在武汉市区研制、设计、安装并开通了8兆比/秒光缆市话通信工程——这是我国第一个实用化的国产光纤通信工程,开创了我国光纤通信历史的新篇章。

1982年,武汉邮电科学研究院又与武汉电信合作,在汉口、武昌两个电话分局之间设计、安装并开通了8M光缆市话通信工程。该工程全部使用国产光纤,从汉口合作路到武昌民主路,全长13.3公里。这是国家“六五”规划重要攻关项目,也是我国第一个实用化的国产光纤通信工程,我国光纤通信的历史就此揭开。

1986年,时任邮电部副部长的吴基传亲自部署采用武汉邮电科学研究院自主研发的34M光通信传输系统,在湖北电信电路最紧张的武汉至荆州、沙市方向,建设了我国第一条二级光缆。同年8月,武汉——荆州长途光缆通信试验段工程立项。1987年6月20日,工程正式开工建设。仅仅用了半年时间,汉荆沙光缆工程便于1987年12月29日建成开通。既缓解二级干线的困难,也为一级光缆干线的建设积累了经验。

1989年10月,我国首条跨省一级干线工程——宁汉光缆全线开工。1990年1月,九江至南京段竣工,宁汉光缆工程全面完成。

1991年1月,在“八五”计划期间召开的第一个全国邮电工作会议上,邮电部正式提出建设国家光缆骨干网的概念。而在网络规划方面,逐步形成了建设安全性最好的格状网的思路。1994年5月12日,《全国邮电九五计划纲要》以面向未来、面向信息社会的目光、胸襟和胆魄,第一次系统地提出:到20世纪末,我国将全面建成“八横八纵”、覆盖全国省会城市和重点地区,连通世界的光缆传输骨干网。

武汉邮电科学研究院在第一轮国家干线“八纵八横”光缆线路工程中,承担了京-九、京-广、兰-昆等光缆线路,承担了中-俄、中-越跨国光缆线路,承担了青藏铁路通信国家干线,所供光缆敷设在18条国家的一干光缆线路,遍布全国30多个省份。

南沿海光缆、北沿海光缆、京汉广光缆、郑西成光缆、大东北光缆、西兰乌光缆、兰西拉光缆……1998年8月,随着光缆天路跨越青藏高原连通西藏,经过8年的艰苦努力,中国终于提前两年建成了总长达7万多公里,覆盖神州大地的“八横八纵”电信光缆骨干网。我国电信骨干网跨越铜线阶段,一步到位迈入光通信时代,从根本上改变了我国通信干线紧张的局面,满足了呈几何级数递增的信息流通传递的需求,也使得我国骨干网成为与世界发达国家差距最小的领域。

关键词:光纤 光通信 烽火通信