宽带
首页  >  宽带  >  热点专题  >  烽火15周年②

“宽带中国”推动新一轮国家干线光缆网建设

2014-12-02  来源:中国信息产业网  作者:

随着2008年以来我国3G网络和FTTX的快速发展,光传输设备的传输速率从10G到100G,但仍无法满足日益增长的带宽需求,干线资源亟待进一步扩宽,国家适时提出的“宽带中国”战略,拉开新一轮国家干线光缆网建设的序幕。

2010年4月,国家七部委联合印发《关于推进光纤宽带网络建设的意见》。规划到2011年,光纤宽带端口超过8,000万,未来3年内新增宽带用户超过5,000万。为实现此目标,3年内国家光纤宽带网络建设投资要超过1500亿元。

为此,国内三家电信运营商开始了大规模的宽带建设工作。目前,三大电信运营商仍是“宽带中国”战略实施的主体。作为大型国有企业,运营商一方面希望网络能够适应当前业务量迅猛增长、数据业务比例越来越高的新形势,另一方面也要在保证网络质量的前提下尽量控制网络建设和运维成本。对此,烽火通信科技股份有限公司CTO杨壮认为,成本控制与业务支撑的兼顾,需要进行严格精密的管理,更重要的是要勇于将新技术引入到网络中来。

在承载网方面,传统的SDH和MSTP网络由于技术限制,容量已无法继续提升,40G链路速率已经达到极限,但成本一直居高不下,同时由于其刚性管道的特点,无法高效地承载各类分组业务,已反映出对业务的适应能力差、承载效率低、业务调度不灵活等弊端。为此,运营商建设承载网的主要思路是:一方面,通过引入OTN/WDM及100G技术构建大容量的承载网,应对宽带提速带来的巨大带宽消耗;另一方面,为应对全业务、分组化和移动互联网的迅猛发展,引入基于分组内核并结合TDM网络优点的分组承载网,如PTN/IPRAN,构建基站回传和全业务承载网。新技术的引入改善了网络的业务支撑能力,同时也提高了网络资源的利用效率,单位带宽所需成本显著降低。

据杨壮介绍,在大容量、长距离传输领域,烽火通信先后承担了一系列国家级重点科研项目,在超高速、超大容量、超长距离光传输基础研究、100GE光以太网关键技术研究与系统传输试验平台研制以及对160×100Gb/s 2000公里的3U光传输系统的研究方面,取得了一系列重大核心技术的突破。其中,烽火通信100G已经取得里程碑式的进展,解决了诸多关键技术难题和技术积累。不仅如此,烽火公司还有多项100G相关专利正在申请过程中。

此外在分组承载方面,烽火通信不仅承担了国家级重点科研项目,同时还是分组承载网解决方案各项标准的主要起草者之一。同时,烽火通信还推出了CiTRANS系列化分组承载产品,在各大运营商的测试中表现优异,目前已经在现网中取得了大规模商用,并且具备了强大的售后服务能力。在分组传送网方面,烽火通信从2007年起致力于分组传送设备的研制和产业化,已形成IP RAN、PTN两大完整的产品系列,并持续投入大量研发资源打造低成本、强功能、高稳定的精品分组传送设备。

2012年,中国电信四条一级干线光缆招标中,烽火通信中标南昌萍乡、南昌抚州段光缆。为能更好的服务于我国通信网络建设,2012年烽火通信新增资武汉光棒公司,将光棒产能扩充到2000万芯/年的能力,光棒、光纤、光缆全产业链产能基本匹配,同时,开发出新一代抗微弯低损耗非色散位移单模光纤,成缆后光纤损耗可小于0.185dB/km,为100G大容量干线网降低系统成本、提升中继距离提供了保障。

2011年,中国电信集团开展一级干线光缆招标,烽火通信以综合排名第一承担了南-贵-昆、贵-长-平、成都-贵阳、柳州-衡阳以及重庆-宜昌五条电信一干项目光缆,中标份额超过80%。同年,在中国联通集团的一级干线光缆招标中,烽火通信承担联通一干格尔木-拉萨段光缆,这已是烽火光缆第二次作为一级干线敷设在祖国的青藏沿线,正是有了第一次直埋光缆被高山落石砸断的经验,正是有了在冻土层应用的基础,正是有了对高原气候和施工条件的了解,烽火通信在工程一开始就组织了有经验的工程技术人员到海拔4000米以上的格尔木-唐古拉段协助施工,在高原8月飞雪的可可西里和三江源,与青通服、中建一局、中建二局的领导、工程人员一起卸车、盘测,跟踪施工的挖沟、敷设进度,协调到货顺序,3次抵达海拔5100米的唐古拉山口,亲眼见证了在界碑上100米直埋光缆的接续,抢在高原封冻前完成所有野外主要线路的敷设,为2012年9月工程的顺利初验提供了有力的支持。

多年来在光通信方面的研发和不断创新,烽火通信凭借取得了一系列核心技术的重大突破:PTN/OTN/IPRAN等新产品在技术转型大潮中牢牢站稳脚跟,三超技术全球率先商用,单波道Tbit超高速研究居世界领先水平;FTTH具备从器件、线缆、设备到配套系统的一揽子整体解决方案提供能力;光纤光缆建立了从制棒、拉丝到成缆和配套材料的完整产业链,已成为国内品牌市场占有率第一、全球前五的光缆供应厂商。

关键词:光通信 光纤 烽火通信