宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

2015,“宽带中国”开新篇

2015-03-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

“我们一定要站在经济社会发展全局高度,着眼于制造强国、网络强国建设要求,充分认识宽带发展的重要性、紧迫性,采取更加务实有效的措施,不断推动宽带发展取得新成效。”这是工信部部长苗圩在“宽带中国”2015专项行动动员部署电视电话会议上向全行业提出的要求。从2012年的宽带普及提速工程,到2013年、2014年、2015年的“宽带中国”专项行动,工信部对宽带发展的重视程度和推进力度不断加大,宽带建设从部门行动上升到国家战略,各种推进机制逐渐建立,各项政策措施逐渐落实。

在加强组织协调方面,国家发改委和工信部牵头成立了13个部委参加的“宽带中国”战略实施部际协调机制,并确定了年度具体工作及部委分工。在强化部省联动方面,工信部与发改委联合开展了创建“宽带中国”示范城市(城市群)工作,通过示范引领推动政策措施在地方落地实施。在资金支持方面,财政部大力推进完善中央财政对农村宽带建设发展的长效支持机制;发改委通过重大工程开展“宽带乡村”工程试点,支持地方宽带发展。在全面贯彻光纤到户国家强制标准方面,住建部与工信部联合开办培训班100多期,培训人员超过1.6万人,并开展联合检查督促各地落实标准。在深化共建共享方面,国资委和工信部支持企业深化体制机制改革,推动组建了中国铁塔。

特别值得一提的是,各地在推动“宽带中国”战略实施方面开展了大量工作。截至2014年年底,全国31个省、自治区、直辖市均发布了本地区落实“宽带中国”战略、提升宽带发展水平的规划或意见。天津、山西、上海、山东、广东、福建、海南、湖北、重庆、四川、贵州、新疆等,将宽带信息基础设施纳入城市统一规划或编制专项规划,促进解决管线、基站建设进场难等问题。广东、福建、黑龙江、河南、青海等,划拨了专项资金支持宽带基础网络建设。江苏、浙江、江西、河南、陕西、宁夏等建立了较完善的光纤到户备案管理机制。湖南省率先建立了城市宽带发展评价体系,通过评估各市州宽带发展水平,发现薄弱环节,找准着力点,推进地方宽带发展。福建厦门不仅将通信基站等设施建设纳入地方规划,还将通信设施用地保障纳入土地招拍挂环节,保障通信设施建设。

本次会议再次强调了宽带对推进经济社会发展所起到的重要作用,更赋予了宽带促进制造业强国、网络强国建设新的历史使命。

当前,我国经济发展进入新常态,在诸多方面发生了趋势性的变化,增速变化、结构优化、动力转换特征明显,经济增长速度正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。苗圩提出,认识新常态,适应新常态,引领新常态,关键是要以提高经济发展质量和效益为中心,坚持改革创新,大力推进经济战略性调整。宽带发展对于经济增长和结构调整具有重要的支撑和促进作用。近年来,基于宽带网络的各类应用发展有力地促进了信息消费。过去的一年里,我国宽带用户迅速发展,智能手机销量持续增长,移动数据流量大幅提升,电子商务交易活跃,信息消费整体规模达到2.8万亿元,增长了25%,并且带动了相关产业1.2万亿元,成为扩大内需的新兴领域。同时,宽带的发展也可以促进信息技术带动各领域以绿色、智能、泛在为特征的群体性技术革命,全面提高劳动生产率,改变依靠资源等要素投入粗放型发展方式,缓解资源、能源、环境的约束压力,加快结构调整步伐。大力推进宽带建设和发展,已成为当前适应经济新常态、推动经济转型发展的重要战略选择。

近年来,“网络强国”、“智能制造”、“产业互联网”成为信息通信行业的热词。以德国工业4.0、美国工业互联网为代表,发达国家正积极谋划部署,对高端制造业进行再调整再布局,着力打造信息化背景下国家制造业竞争的新优势。对我国而言,应对新一轮科技革命和产业变革,关键是要大力推进两化深度融合,重点是要以智能制造为主攻方向,推进信息技术在制造业中的集成应用,特别是加快智能制造、工业互联网、自主可控的信息技术和产品,以及衍生催生的新业务、新业态和新模式发展。作为推进两化深度融合、智能制造发展的重要基础,宽带网络发展任务艰巨繁重。经过多年不懈努力,我国宽带发展取得了很大成绩,但与发达国家相比、与我国经济社会发展需要相比,还存在很大差距,尤其是用户普及率和速率亟待提高,城乡差距亟待缩小,高速带宽应用和产品需要不断丰富,网络与信息安全面临严峻挑战等等。

新的目标已提出,新的任务已明确,新的征程已开启。我们有理由相信,在全行业、全社会的共同努力下,“宽带中国”会在2015年取得更大的进展,为加快实现网络强国、制造业强国战略目标作出新的贡献。

关键词:宽带中国 招拍挂 宽带用户 宽带网络 智能制造