宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

特种光纤的定义、分类及应用领域解析

2015-05-26  来源:电缆网  作者:

随着数字化、网络化和智能化时代的到来,信息传输领域正在经历爆炸性增长。面对各种各样的信息需求,以及来自特殊领域的传输需要,特种光纤作为信息传递的主要媒介应运而生,支撑信息多样化市场发展,尤其是在一些特殊领域,如智能电网、军工、医疗,以及能源等领域。

从狭义来讲,特种光纤是区别于国际通信标准光纤的特殊性能和用途的特殊用途光纤,其材料掺杂、结构设计、工艺、传输波长、光学性能、机械和环境性能都具有特殊性,服务于不同的行业领域。从广义来讲,包括特种光纤以及通信光纤特种光缆甚至组件在内的都属于特种光纤(产品)范畴,应用于通信、传感、电力、石油石化、工业和军事等各个领域。

根据应用环境不同,特种光纤可按以下分类:

通信/器件应用领域:主要有通信及通信器件用的保偏光纤、用于通信传输网络色散管理的色散补偿光纤、用于通信信号放大和光纤激光器的掺铒和掺镱有源光纤、无源光器件用的耦合光纤和抗弯曲光纤等;

军工应用领域:用于航空航天核心器件光纤陀螺的FOG保偏光纤、抗高温高压等恶劣环境的耐高温光纤/抗弯曲光纤/抗辐射光纤/紫外光纤等、用于光纤延时器的抗辐射光纤;此外还有用于激光雷达的大功率激光传输光纤和光缆、超连续谱的光子晶体光纤。

电力应用领域:用于换流阀和风电系统的塑料包层和玻璃包层大芯径光纤、电力光缆及控制组件;此外还有用于特高压电流监测的光纤电流互感器保圆光纤。

医疗应用领域:用于激光成像的特殊数值孔径和端头的导光光束、用于激光手术的各类钬激光和绿激光的特殊医疗大芯径光纤,还有用于医学传感的传感光纤产品,这类特种光纤需要满足相关医学认证。

能源/轨道交通应用领域:用于石油石化的耐高温光纤和光缆、用于长距离石油管道的振动传感光缆、用于轨道交通机车加工的大芯径传能光纤和轨道结构健康监测的传感光纤光缆。

业内专家指出,中国制造业包括特种光纤行业将在未来20-30年发生革命性变化,数字化、网络化和智能化是革命性变化的核心技术和主要途径。

关键词:光纤激光器 特种光纤 光子晶体