宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

我国一半干线光缆需更换 光纤光缆迎利好

2015-06-01  来源:讯石光通讯网  作者:

近日,中国电信2015年干线光缆线路工程(第一批)光缆采购项目各项结果出炉,核心的干线光缆由烽火通信和中天科技中标,硅芯管和光缆接头盒中标厂商分别是凯乐科技及中天科技。工信部科技委常务副主任韦乐平曾指出,“到2015年,近40%的骨干网光缆将达到20年的设计寿命。”这意味着,未来还将新建和替换更多的干线光缆。这国内光纤光缆厂商来说是一大利好。

近年来,“三网融合”、“宽带中国”等国家发展战略给我国已经严重过剩的光纤光缆产业注入了新鲜的血液。国内光纤光缆需求增速趋稳,整体呈现健康的发展态势。

工信部统计数据显示,2014年,全国新建光缆线路300.7万公里,光缆线路总长度达到2046万公里,同比增长17.2%。

国内光纤光缆需求增速趋稳,整体呈现健康的发展态势。在中国移动和中国电信的集采中,烽火通信、亨通光电、长飞、中天科技、通鼎光电、中利科技、中国普天、康宁等企业获益明显。长飞、亨通、烽火通信、富通等企业具有较强国际竞争力。

2014年,烽火通信实现营业收入107.21亿元,较2013年的91.09亿元增长11.32%;归属于上市公司股东的净利润5.40亿元,较2013年的5.19亿元增长4.06%。

当前,以云计算、大数据、社交网络为代表的信息化浪潮加快了社会进入大数据时代。全球新产生的数据年增40%,全球信息总量每两年就可翻番。除了流量的不断增长,替换老化光缆也将促进光纤光缆需求。

“我国光纤网大规模建设始于上世纪80年代,2015年,后干线网络一半光纤即将到期,需要部署新的光纤网络,低损耗光纤将成为首选。”中国工程院院士邬贺铨表示。

据了解,目前国内干线光缆总长为25万皮长公里,640万芯公里。工信部科技委常务副主任韦乐平曾指出,到2015年,近40%的骨干网光缆将达到20年的设计寿命。

“三网融合”、“宽带中国”等国家大力推进的战略是光纤光缆企业一次机遇和挑战。光纤光缆企业要加快技术改造,优化产品结构,增强企业竞争力,才能在光纤光缆市场的不断洗牌中站稳脚跟。

关键词:光纤光缆 干线 光缆线路 利好 宽带中国