宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

“一带一路”加速光通讯企业“走出去”步伐

2015-06-12  来源:讯石光通讯网  作者:

回顾历史,两千多年前,各国人民就通过海陆两条丝绸之路开展商贸往来, “丝绸之路”上发生过许许多多各国人民友好往来、互帮互助的故事。如今,从丝绸之路延伸出来的发展新战略—— “丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”概念持续升温,“一带一路”战略构想得到相关国家普遍欢迎与关注。

“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈,战略涉及经贸合作、交通、物流、信息设施互联互通等多个领域。在信息战成为商业主战场的当下,无论是对内还是对外政策的实行,都离不开通信基础设施的构建。

“一带一路”兴起带来新机遇

3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和 21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,市场期待已久的“一带一路”具体路线图终于面世。借此良机,中国也将加速“走出去”步伐,通信作为信息互联互通的基石,也将极大受益于“一带一路”政策的落地,“一带一路”通信设施建设带来的巨大蛋糕也是通讯行业的厂商的新的机遇。

中国作为通信大国,4G的普及速率正在迅速提升,在3G时代,国内通信业产能获得快速提升,部分通信设备、器件及光纤光缆均存在供大于求的情况,海外出口成为解决产能的重要途径。而中亚、西亚等国移动通信普及率尚低,网络升级拓展需求旺盛,将为国内通信企业开拓市场空间。

《愿景与行动》文中明确提到:1)共同推进跨境光缆等通信干线网络建设,加快推进双边跨境光缆等建设,规划建设洲际海底光缆项目;2)完善空中(卫星)信息通道,扩大信息交流与合作。光纤光缆、卫星通信将成为需求点,海缆的雄起也是网络需求的高速提升的见证,国内的光纤光缆产业链已基本成熟,但海缆方面还是处于起步状态,海底光缆是国际互联网的骨架,在这个政策的影响下,海缆将成为光纤光缆行业中的香馍馍,更将为我国的光纤光缆行业带来巨大利好。

他们站在“一带一路”的风口上

“互联互通”是加强全方位基础设施建设,不仅是由公路、铁路、航空、港口等交通基础设施的建设组成,还包括互联网、通信基础设施的建设组成,这对整个通信行业,都是极为利好的,“一带一路”的落实,不仅更进一步促进了华为、中兴等“走出去”厂商的先行者,另一方面对于中国通信基础设施的厂商也将受益于需求增长。

过去十余年中国实施“走出去”战略,至今已有1万多个境内投资者在全球180多个国家和地区设立了2万多家境外投资企业,“一带一路”战略规划为国内光纤光缆厂商加快“走出去”步伐提供了契机。

国内设备厂商中,华为已在160个国家和地区开展业务;中兴通讯公司在俄罗斯签署约12亿元的智慧城市合作协议;烽火通信公司积极实施“走出去”战略,海外重要区域市场正不断取得快速突破,过去5年,其海外市场收入均实现50%以上高速增长。

国内的光纤光缆厂商中,长飞光纤光缆公司已经迅速抢食“一带一路”蛋糕,先后在缅甸和印尼合资建厂,并有意进军非洲,海外扩张也在提速;亨通公司与中兴能源签署协议,双方将在“一带一路”的领域内展开合作,而在海缆方面,亨通也已开始发力,已经完成了海洋用高端光纤新品的开发,解决了我国海缆用高端光纤依赖进口的瓶颈问题;中天科技截至目前,已在全球设立42个办事处,产品覆盖108个国家和地区,实现了无盲点全球销售网络的布局,近五年还将在海外重点市场设立3-5个生产基地。

除了光纤光缆厂商,光通讯器件、配套的产品厂商也将受益,光迅科技、日海通讯、新海宜等可分享中国设备厂商在全球新兴市场的拓展,有助于光器件市场收入份额的不断增长。

结语:“一带一路”核心战略是对内消耗过剩产能,对外投资运营,是带领国内厂商“走出去”的良机,将带动中国的通信基础设施提供商向亚洲周边国家大举进军,对国内光通信厂商来说,新的市场机遇非常难得,国内厂商应当把握发展机遇,提高技术水平,直面竞争。

关键词:一带一路 新海宜 光纤光缆 光通讯 光器件