宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

长飞公司与信越化学合资成立预制棒公司

2015-06-24  来源:中国信息产业网  作者:
 

CNII网讯 2015年6月23日上午,长飞光纤光缆股份有限公司(06869.HK,以下简称“长飞公司”)和日本信越化学工业株式会社(以下简称“信越化学”)在武汉签署了成立光纤预制棒公司的合资协议。

新成立的光纤预制棒公司将落户湖北潜江江汉盐化工业园,合资双方股比为51:49(信越化学51%,长飞公司49%)。该项目将采用OVD工艺制造光纤预制棒,注册资本为80亿日元,总投资为125亿日元,计划于2016年下半年投产。根据合资公司的运营情况和市场需求,合资公司后期将适时进行扩产。

信越化学是世界上知名的高科技材料超级供应商,其光纤预制棒制造技术的开发历史长达三十多年。此外,该公司光纤预制棒的制造设备、性能测试设备、废物处理设备等全部为自行研究开发,拥有丰富的化学成套设备的制造经验。信越化学的光纤预制棒芯层采用有利于芯棒大型化和损耗最小化的VAD(轴向气相沉积法)工艺,包层采用有利于大型化的OVD(外部化学气相沉积法)工艺。长飞公司是当前全球最大的光纤预制棒供应商,光纤预制棒主要采用有利于精确控制光纤预制棒折射率剖面的PCVD(等离子化学气相沉积法)工艺。经过二十多年的引进、消化、吸收和创新,长飞公司不仅全面掌握了PCVD核心技术,还自主研发了更大尺寸的预制棒及相关制造装备。此次长飞公司和信越化学强强联合,信越化学的OVD工艺和长飞公司的PCVD工艺有效结合,将有利于降低生产成本,进一步提升光纤预制棒的竞争优势。成立合资公司是长飞公司可持续增长策略的一部分,将增强长飞公司的市场领先地位,并向“全球第一,行业领袖”的公司愿景迈进。

签约仪式上,长飞公司总裁庄丹博士表示,展望未来,尽管国内外光纤光缆市场的竞争将进一步加剧,但对长飞产品的市场需求和行业的持续增长仍然保持乐观。长飞公司将积极推进“全产业链、多工艺路线、相关多元化和国际化“的发展战略,不断技术创新,不断开拓新的市场,不断降低生产成本和完善公司治理,进一步提升公司的核心竞争力和经营管理水平,创造更好的经营业绩,以保持公司稳健、良好的发展。

关键词:CNII 长飞 合资 光纤光缆