宽带
首页  >  宽带  >  热点专题  >  2015四川  >  要闻

四川全光网建设与创新的模式分析

2015-07-01  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 6月26日,“发展全光网络 助力互联网+——全光网发展应用推进峰会”在成都举行。来自国务院国资委、国家发改委、中科院、工信部电信研究院以及清华大学、北京邮电大学的国内通信行业著名专家学者齐聚一堂,共同探讨“宽带中国”战略的发展路径与落地策略。

人民邮电报社武锁宁总编辑

会上,工信部电信经济专家委员会、人民邮电报社、宽带发展联盟联合发布了《发展全光网络 助力互联网+——四川全光省建设与创新专题调研报告》。报告指出,四川电信在落实“宽带中国”战略上,采取成片开发、规模发展的道路,找出了通向全光网的捷径;通过政企携手,依靠政策和资金扶持,跨越了数字鸿沟;依托IPTV平台,实现了内容的运营和网络的可持续发展,为“互联网+”提供了入口和支撑。四川电信的实践经验,有效化解了“宽带中国”战略实施中长期困扰政府、社会和企业的现实难题,具有划时代的重要意义。

曾经风行全球的DSL技术都是依靠铜线传输,但成本高、升级空间小、能耗大;而全光网技术带宽起点可达50兆,升级不用追加过多成本就可达100兆甚至更高。报告指出,我国接入网技术比全球落后几乎一代,大部分宽带流量实际上还行驶在初级公路上。光网和铜网的技术代沟是制约我国宽带发展的主要原因,跨越技术代沟是“提速降费”的根本出路。

尽管全光网络是未来方向已经成为共识,但从我国现实情况来看,接入网铜改光涉及管线建设和网络技术的全面改造,工程量大、涉及面广,是个难度极大的社会工程。作为公众通信设施,通信网的效益来自规模应用,一张通信网的效益基础,直接取决于网络覆盖范围的单位面积上的用户数量,用户越多规模效益越高。四川电信瞄准技术进步的大方向,抓住了国家宽带发展战略的机遇,通过组织全光县、市的建设,成片开发、规模拓展,实现了全光网改造的良性循环和可持续推展。

数据显示,四川城市光网覆盖超过95%,共建成120个全光县(占四川县区总数的66%)、3000余个全光乡镇和2.1万行政村,全省光纤宽带用户数达660万户,光网宽带用户平均上网带宽达到30M,实现了“20兆起步,100兆普及,1000兆引领”的宽带发展局面。

推进全光网建设、加速宽带发展,不仅城市需要,农村地区的需求也很迫切。然而,农村通信的市场条件与城市有很大差别。一般城市每平方公里的人口数比农村高出十倍,而每个行政村到县市的距离平均达到二三十公里,据统计,我国农村地区光纤宽带覆盖每户造价在5000元左右,是城市的4倍。如此庞大的建设资金,若仅靠运营企业自身投入,无异于精卫填海,精神可贵却难能实现。

报告指出,四川电信抓住国家政策机遇,积极申报国家“宽带乡村”试点,获得国家发改委每年一亿元的扶持资金,随后获得了四川省委、省政府建设四川省“幸福美丽新村”的100万专项建设资金。四川电信在借助政府力量的同时,就积极落实国家鼓励民资进入电信业的精神,引入民间资本进入光网建设领域,促进了光网建设快速推进。通过对外合作,四川电信既缓解目前宽带建设自有资源不足的困难、降低工程造价、扩大网络覆盖,更与民间资源形成共谋发展的机制,提高农村市场业务拓展效率和效果,从而形成电信、政府、社会各方共同参与的大好发展局面。

想要宽带网络得到持续发展,丰富的内容应用和有效的运营模式才是实现收入的根本手段。通过四川实地调查显示,鼓励和普及发展IPTV,是当前和今后宽带业务发展的重头戏。专家们认为,四川电信与广电企业、互联网公司、家电厂商构建起共同发展的产业联盟,以光纤宽带网络为基础,以IPTV为承载平台,融入有线电视节目、各类信息化应用,创出了一条三方合作、互惠共赢之路。为光网视频业务的创新提供了海量的内容源头,为光网建成后的可持续发展提供了可行的道路。同时,在促进“互联网+”方面,四川电信依托全光网,以IPTV为承载平台,加载各种行业信息化应用,为教育、医疗、商务、民生等多个领域与互联网的结合提供了入口。

四川全光网建设的经验,有效化解了“宽带中国”战略实施中长期困扰政府、社会和企业的现实难题,实现了企业、用户和社会三者利益的和谐统一,具有重要的研究价值和推广价值。为此,专家组建议,鼓励和支持四川电信建设全国首个“全光省”的想法,并将“四川模式”作为一个范例和样板,在全国范围内推广。

关键词:

相关新闻