宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

海底光缆引发的商机 国内面临的机遇与挑战

2015-07-02  来源:讯石光通讯网  作者:

  在互联网时代,海缆扮演着不可或缺的重要角色,互联网的迅速普及使得巨量数据传输要求不断增长,海底光缆承担了90%的国际通信业务,是全球信息通信产业快速发展的主要载体,也是光传输领域中技术含量较高的领域,各大互联网巨头也在积极进军海缆市场,争夺市场先机,近几年来,我国也在海缆领域快速发展,而进军海缆对我国光通信以及信息产业发展意义重大。

  据联合国估计,截至 2016 年,全球将有 34 亿互联网用户,大约占届时世界人口的 45%。而根据思科的数据,现在每个网民每月产生的流量为11.5GB,而到2016年,这个数据会增长到32.3GB,届时全球将会产生高达1.3 ZB(zettabyte)的网络流量(1ZB = 10TB),是2011年全球网络流量的4倍,将这个数据形象化一点,也就是全球网络每小时会传输超过3800万张DVD所容纳的数据量。如此快速增长的互联网流量势必让现有的通信网络难以承受。流量的迅速增长,光缆很有可能会变得心有余而力不足。

  国际巨头争相建海缆

  微软公司最近被报道租用新的海缆传输容量,包括Aqua的新建的美欧海缆AEConnect以及Hibernia的Express海缆; Facebook在2012年投资了一个海底光缆系统:亚太门户(the Asia Pacific Gateway);而互联网巨头谷歌在海缆建设上所表现出的雄心更是不容小觑,在海缆建设上,谷歌不断投入巨资,2014年8月,谷歌与其他5家公司合作,建设价值3亿美元的太平洋海底光缆系统,从而帮助亚洲用户获得更快的网速。这一名为“FASTER”的高速海底光缆将连接日本海岸线的两处位置和美国西海岸城市,包括洛杉矶、旧金山、波特兰和西雅图,此前2008年已在亚洲进行了大量投资,其中包括已经建成的通向日本的Unity海底光缆系统以及东南亚日本海底光缆系统,这些光缆正越来越多地被专门使用,用于使谷歌规模庞大的数据中心同步。

  面对海缆,各大国际巨头都显得野心勃勃,被誉为“最具发展前景之一”的海底光缆目前正成为业界的关注焦点,世界互联网用户增加迅猛,而流量增长更为迅速,现有光缆输送数据的能力已显不足。在这样的背景之下,海缆显然是一块诱人的领域,让人忍不住要上前分一杯羹,通过海缆建设,以便为公司在未来网络使用中谋求优势地位。

  国内海缆概况

  过去

  我国于1989年开始投入到全球海底光缆的投资与建设中来,并于1993年实现了首条国际海底光缆的登陆(中日之间C-J海底光缆系统);随后在1997年,我国参与建设的全球海底光缆系统(FLAG)建成并投入运营,这也是第一条在我国登陆的洲际海底光缆;而时间来到2000年,随着亚欧海底光缆上海登陆站的开通,我国实现了与亚欧33个国家和地区的联接,也标志着我国海底通信达到了新的高度。

关键词:海底光缆 谷歌 AEConnect C-J Hibernia