宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

民资接入宽带业务能否凸显“鲇鱼效应”有待观察

2015-07-07  来源:中国产经新闻报  作者:梁文艳

宽带接入业务向民营资本放开进入实质性的阶段。近日,江苏省通信管理局向苏宁云商、鹏博士、网宿科技3家民企发放了宽带接入网业务试点批文;随后,山东省通信管理局向达通网络也发放了试点批文,这4家民企成为首批民营宽带商。

根据国务院的批文,在今年年底之前,总共将有超过100家民营企业获得部分试点城市的宽带运营许可,来自不同行业的民营企业即将加入宽带运营商阵营。

政策红利建设步伐加快

自从李克强总理年初敦促“宽带提速,资费下调”后,如何提高网速,降低资费成为各大通信公司的重要任务。

根据记者采访了解,为鼓励民间资本以多种模式进入宽带接入市场,促进宽带网络基础设施发展和业务水平的提升,工信部于2014年12月,就已发放了向民间资本开放宽带接入市场的通告,并公布了《宽带接入网业务开放试点的方案》(以下简称《方案》)。

工信部部长苗圩曾公开对媒体表示,《方案》旨在通过向民间资本开放宽带接入网市场,来吸引民营资本参与到我国基础电信领域的建设和运营中来,通过竞争来促进企业宽带服务能力的提升和资费水平的合理下降,从而为广大用户提供更加便捷、优惠和多样化的宽带服务。

《方案》显示,自3月1日起,民营企业可以申请宽带运营商牌照。而首批试点城市包括太原、沈阳、哈尔滨、上海、南京、杭州、宁波、厦门、青岛、郑州、武汉等17个城市,期限3年。

目前,受益于各项利好政策,中国宽带建设步伐明显加快。华商书院行业研究院首席分析师孙海红在接受记者采访时表示,“从‘宽带普及提速工程’到‘宽带专项行动’,再到国务院发布‘宽带中国’战略及实施方案,我国各地区对宽带网络基础设施建设的重视和投入力度不断加大,我国宽带的总体发展水平在不断提高。”

工信部最新数据显示,截至2015年5月,我国互联网宽带接入用户数达2.06亿户,其中8Mbps及以上宽带用户占比过半。光纤接入FTTH/0用户达到8596.5万户,占宽带用户总数的比重达到41.8%。移动宽带(3G/4G)用户总数达到6.57亿户,在移动电话用户总数占比提升至50.8%。近3年,手机流量资费水平下降了约60%,固定宽带资费水平下降了约30%。

当然,在中国宽带建设步伐明显加快的同时,问题也层出不穷。优品金融研究所电子及通讯行业研究员罗钊在接受记者采访时表示,“我国宽带接入业务长期以来被国企所控制,形成以移动、联通、电信为主的寡头垄断市场,市场竞争充分度不足,导致长期以来我国网速慢、资费贵的现状。”

孙海红表示,我国宽带的总体发展水平仍然不能满足用户的需求,主要原因有3个:其一,中国宽带网速远低于发展国家,但是资费确是发达国家的数倍;其二,宽带区域、城乡发展不平衡,农村宽带普及率不足城市的1/3,且差距呈持续扩大的趋势;其三,宽带服务质量不尽如人意,有待改善。

面对以上这些问题,曾有业内人士提出,民企就如“鲇鱼”,加入到这一市场当中,可以推动整个市场的成熟和完善,打破目前的垄断现状。

“鲇鱼效应”能否凸显?

针对首批民营宽带的诞生,虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇曾对媒体表示,民营宽带进入通信业,宣布中国通信业有史以来,第一次宽带彻底开放民资,用户选择宽带的数量增多,打破宽带垄断地位,用户从强制选择宽带到自由组合选择宽带。

邹学勇同时还表示,用户选择宽带的数量增多,宽带的价格战也将更为激烈,是走向价值战的一种创新。也就是说,免费宽带时代即将到来。

“此次民企宽带接入业务的获批,将打破现有的垄断格局,充分激活市场,从而推动“提速降费”的落实。普通消费者将获得更优质的网络服务和更低廉的资费,甚至通过特定运营商的捆绑服务消费而享受零资费。”罗钊表示。

对于民企宽带接入业务的获批,并不是所有的人都持乐观态度的。这只“鲇鱼”是否能真正地搅动市场,还有待进一步地观察。

孙海红认为,有人希望民企宽带企业能当“鲇鱼”,让市场充分竞争,使上网费用下降,但这很难实现。因为民营宽带企业的市场体量太小,基础的宽带资源、IP资源都掌握在国有的运营商手里,民营宽带企业议价能力有限,很难在价格上占优势。民企的加入,对普通消费者来讲,只是多一个选择而已,“虚拟服务商”就是一个例子。

也有媒体称,民企发展宽带接入网业务会遇到一些难题,首先,发展宽带接入网业务,需要铺设光纤及管道,因而花费一定的建设成本;其次,民营宽带商虽然价格较低,但常常出现网速不达标的问题,致使用户体验不尽如人意,因而被诟病“假宽带”。此外,我国的宽带市场还普遍存在小区物业或开发商阻挠的困难。

孙海红告诉记者,的带宽只是指用户端到服务商的交换机或机房的带宽,因为他们在骨干网的总出口是有限的,末端的管道再大也没有多大意义。

“与此同时,民营宽带在价格上很难与国有运营商竞争,只能在“标称”带宽上做文章。继续这样下去,只会让更多的消费者放弃使用他们的服务。”孙海红进一步强调。

正如罗钊分析的,长期以来的垄断格局使得民营宽带商的市场空间受到挤压,因此更多的是以价格优势抢夺市场,微薄的盈利使得民营宽带商在硬件设施的投入上捉襟见肘,难以满足迅速成长的宽带需求,而此次试点所引入的都是实力十分雄厚的企业,相信后续这些问题将得到妥善解决。可以推测,民营企业要想在此领域站住脚,在获得宽带接入网牌照后,还需在用户体验的提升、保证宽带服务质量方面下一番大功夫。未来的宽带市场究竟以何种形式和状态呈现在国人面前,值得期待。

此外,随着互联网在人们生活、商业活动以及工业制造等各方面的不断渗透,网络已经成为人类社会不可分割的一部分,成为了类似公路、铁路、电力一样的社会基础设施。与此同时,各种网络服务和应用层出不穷,视频流等大带宽需求的爆发更是对未来的网络带宽提出了更高的要求,未来宽带市场也将随着互联网的加速渗透而出现大规模提速。

“在资费方面,以BAT为首的企业均纷纷布局免费宽带接入服务,充分发挥互联网“羊毛出在猪身上”的商业优势,打破传统运营商入口和流量的收费方式,以提供内容和服务为新的盈利模式,这或将成为未来宽带市场的新标准。”罗钊对记者说。

“未来更大的带宽,承载语音、数据、视频等多种多媒体业务,随时随地接入,随意移动,像是用自来水一样使用联网服务。下一步的市场发展方向是移动化——移动宽带。” 孙海红则表示,民营宽带的机会是以服务取胜,在细分市场提供特色服务。苏宁等估计会和自己的其他业务打包或捆绑来提供优惠的接入服务。

关键词:宽带市场 宽带服务 宽带运营商