宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

烽火SPTN为全业务承载保驾护航

2015-07-10  来源:中国信息产业网  作者:徐又林

CNII网讯 随着中国移动4G的深度应用以及集团客户专线的快速发展,PTN承载网建设进入了新的阶段。逐渐增多的4G基站,逐年扩大的业务流量,集团客户业务展现了新的形式,家庭宽带面临带宽提速,对承载全业务的PTN网络提出了更高的要求。当前中国移动面临最突出的矛盾是大带宽的消耗与资源紧缺的矛盾。原有PTN网络接入GE、核心汇聚10GE的带宽已经不能满足大数据时代的带宽要求。

无线带宽和基站规模快速增长,相比以往2G、3G时代,LTE的基站带宽大幅提升,单基站带宽在LTE初期就要80Mbit/s,后续甚至会达到1Gbit/s。带宽需求的提升必然要求设备具备超大的转发容量和超宽的端口能力,尤其在干线和移动回传设备层面,一定要具备超大带宽的能力。

集团客户业务呈现了新的形式。业务的接入需提供安全、可靠、高效的服务质量;随着视频会议、数据共享等应用的增多,大客户接入带宽粒度由传统的E1向FE、GE变化;要求分组化的以太网接口,满足FE/GE以及E1、V35等业务的接入;对保护机制、OAM能力、QOS保障的需求愈发凸显。

家庭客户方面也即将面临爆炸是的增长。4月中旬,李克强总理提出“把网速提起来,把网费降下来”的要求,国务院正式确定加快建设高速宽带网络。“宽带中国”2015专项行动具体的宽带发展目标:新增光纤到户宽带用户4000万户,使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户占比达到55%,鼓励有条件的地区推广50Mbps、100Mbps等高带宽接入服务。家庭宽带的猛增将给承载网带来巨大的压力。

面对全业务向着大容量、高带宽发展的挑战,超大带宽的40GE/100GE PTN愈发显得重要;应对简化运维、智能管控的要求,基于SDN的内核的SPTN逐渐焕发光彩。作为面向40GE/100GE和SPTN开发的全新架构,烽火通信CiTRANS 690系列即是为了应对运营商承载网分组化、大带宽化、综合业务化发展趋势而推出的解决方案。

CiTRANS 690是新一代高端SPTN产品,共包含3款设备,CiTRANS 690 U10、CiTRANS 690 U20和CiTRANS 690 U30,最大交换容量高达12.8T,能够实现100GE、40GE、10GE、GE、STM-1等数据业务综合接入,定位移动PTN承载网络的核心汇聚、PTN+OTN设备迭代、干线大容量业务调度等应用场景,满足LTE无线业务集中调度和综合业务统一承载的需求。CiTRANS 690 系列具备灵活的组网能力、完善的可靠性设计、高度的智能化以及优秀的业务保护能力等优点,非常适合应用于城域网核心汇聚层节点。CiTRANS 690 系列与现网CiTRANS 600系列产品组成从接入到核心至骨干的完整解决方案,使中国移动能够在统一的网络中提供IP化移动回传业务、OLT上行、政企专线、企业VPN专网以及干线集团业务,从而实现综合业务运营。

烽火通信于2014年举行了SDN发布会,发布的SDN解决方案包括转发面SPTN/POTN系列产品,以及控制器和部分APP。新解决方案包括统一架构的控制器平台,支持多种转发面,保证了网络今后的可扩展性;每秒千万流表的处理能力,支持超大规模网络部署;支持新建和利旧两种场景,实现网络的平滑升级;以及安全、可定制化、多协议等特性。2015年烽火SPTN在湖北、河北、江苏等多省市已实现了商用。其中在湖北武汉的SPTN项目,涉及七大核心局,加载100G平面,为武汉移动向SDN演进迈出了坚实的一步。

烽火通信的SPTN解决方案将为全业务承载保驾护航,始终以“Broaden Your Future”为理念,站在客户的角度着眼于全业务承载,致力于构建开放、创新、共赢的SDN网络。

关键词:烽火 PTN