宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

防鼠防雷拉远组件解决方案

2015-07-10  来源:中国信息产业网  作者:余文杰

在当前的光纤通信系统中,光纤连接器是一种不可缺少的连接部件,被大量应用于光纤对光纤、光纤对设备、光纤对仪器等,光纤连接器被大量采用,光缆的用量也是快速增长的。

国内4G光纤到塔和LTE的建设,势必会大量建设基站,特别是室外覆盖的拉远光缆用量越来越大,拉远技术一般使用分布式基站架构,RRU(射频拉远模块)和BBU(基带处理单元)之间需要用光纤连接。拉远距离一般为100~300米,其中一端位于基站,另一端位于局内,老鼠及其它鼠类不可避免的对光缆通道的正常传输造成危害,因此拉远光缆产品需要同时考虑防鼠以及防雷的功能。

在当前技术条件下,防鼠比较实用的方法是采用钢质铠管,可以预防避免大多数鼠类的破坏。一种设计是将铠管放在光缆护套里层,另一种设计将铠管放置在护套外层。但同时引入一个新问题,由于铠管可以导电,发射塔引入雷电后有可能被光缆组件接收,从而沿着光缆中的铠管传输,最终破坏光缆或其它设备,严重的引起火灾。

在光缆的两端加上光纤连接器和其它配件形成的产品被称为光缆组件,拉远铠装光缆组件就是利用铠装光缆两端加上光纤连接器制作而成。

针对以上问题,本文提供两种优化的防鼠防雷拉远光缆及其组件的解决方案:

第一种方案:

图1是第一种方案提供的一种防鼠防雷拉远铠装光缆的横截面图,钢质铠管放在光缆护套里面。其包含光缆护套(外皮)1、钢质铠管2、导电环3和软电线4。由于无线发射塔位置很高都有避雷装置,避雷装置产生的高压电弧被钢质铠管接收,产生了雷电电流。软电线4将产生的电流接入大地,从而减轻和避免雷电对光缆或设备造成的危害。

为了更好的理解本方案,下文图2给出导电结构的横截图,其整体外形为半圆状或类似形状都可以实现。

图3是防鼠防雷拉远铠装光缆结构的侧视图,包含光缆护套(外皮)1、钢质铠管2、导电环3、软电线4和切口5。

方案实现过程:首先在光缆外皮1沿径向切口一圈(切口5),将导电环3卡入到切口位置,然后在切口处涂满胶水给与粘接和密封。最后在最外面加上金属管加以保护。

 

图1 一种拉远铠装光缆的横截面

图2 导电结构的横截面

图3 一种拉远铠装光缆的侧视面

第二种方案:

图4是第二种方案提供的一种防鼠防雷拉远铠装光缆的横截面图,钢质铠管放在光缆护套外面。其包含光缆护套(外皮)11、钢质铠管21、导电环31和软电线41。由于无线发射塔位置很高都有避雷装置,避雷装置产生的高压电弧被钢质铠管接收,产生了雷电电流。软电线41将产生的电流接入大地,从而减轻和避免雷电对光缆或设备造成的危害。

为了更好的理解本方案,下文图5给出导电结构的横截图,其整体外形为半圆状或类似形状都可以实现。

图6是防鼠防雷拉远铠装光缆结构的侧视图,包含光缆护套(外皮)11、钢质铠管21、导电环31和软电线41。

方案实现过程:首先在光缆外皮11外层套入钢质铠管21,将导电环31卡入到铠管外面,最后在最外面加上金属管加以保护。

图4 另一种拉远铠装光缆的横截面

图5 导电结构的横截面

 

图6 另一种拉远铠装光缆的侧视面

综上所述,BBU-RRU拉远通信采用防鼠防雷拉远光缆及其组件是依据实际应用环境而产生的,技术层面也是可行的。客户有实际现场使用的经验总结,具体采用何种方案依据客户的选择。

关键词:广东亨通 光纤 拉远光纤