宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带普遍服务基金年底设立 农村或成价值洼地

2015-07-16  来源:通信信息报  作者:

时下,提速降费成为民众的焦点话题。针对农村和欠发达地区的宽带普遍服务,工信部总工程师张峰日前表示,在今年年底工信部将会同有关部门建立电信普遍服务补偿机制,成立宽带普遍服务基金。力争到2017年底实现80%的行政村光纤到村,2020年全国98%的行政村通宽带网络,且具备12兆以上的接入能力。作为“提速降费”的配套措施,加快建立电信普遍服务基金,无疑有着重要的意义,将有助于扶持运营商加大对农村宽带网络的建设投入,农村市场也有望成为运营商深挖潜力的广阔市场。

提速降费跨越农村数字鸿沟成难题

由于我国的城乡差距和东西部差距非常大,如果不能及时在农村地区建设广泛的宽带网络,可能会形成新的数字鸿沟。提速降费攻坚战,农村网络建设难题是必须克服的一座大山。

国务院办公厅日前印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,提出了加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的目标,到2015年底,95%以上的行政村通固定或移动宽带。建成4G基站超过130万个,实现乡镇以上地区网络深度覆盖,4G用户超过3亿户。作为国家信息化建设的主力军,建设宽带、推进提速降费,三大电信运营商义不容辞。

提速降费不仅是全社会的愿望,也是运营商的理想。但在理想与现实之间,电信运营商却遭遇着宽带建设过程中的种种难题和挑战。按照提速降费的目标,运营商的营收将承受巨大压力。对于电信运营商而言,建设和发展宽带的首个难题,无疑来自投入产出不成比例。在农村地区,单用户的宽带接入成本则非常高,甚至十几年都难以收回投资成本。

在弥补城乡数字鸿沟之余,运营商宽带价格则持续下降,面临增量不增收的尴尬。我国国土面积广大、地形复杂的农村和偏远地区建网难度大,仅靠运营商也没有足够的财力进行农村地区的大规模宽带网络建设。

政府接连督促宽带“提速降费”,三大运营商响应“提速降费”。作为运营商,社会效益提升的代价则是受互联网业务替代影响,收入和利润日渐下滑。公共服务与盈利性企业双重目标下的运营商,社会形象将更加分裂。但作为上市公司,运营商责任与社会效益间需实现平衡。

农村宽带发展需发挥“两只手”作用

宽带被提到国家战略的高度,从政策层面来说是利好,但发展宽带毕竟不是一句口号,需要真金白银支撑。相关数据显示,宽带中国网络建设需要6000亿元投入,在运营商独木难支的情况下,如果不解决资金的问题,提速降费的效果将非常有限。

对此,国家发改委经济体制改革研究所产业室主任史炜指出,“提速降费,虽然短期降低了运营商的价格和收益,但拉动的是全社会产业链的升级。因此要想提速降费,就要在强化市场机制的同时,强化政府的责任,实施政府采购。”

一方面,需要政府之手发挥作用,适度加大财政资金支持。工信部日前表示,在今年年底,要建立电信普遍服务补偿机制。将按照“中央资金引导,地方协调支持,企业为主推进”的思路进行实施。这也说明当前整个社会环境已经不再认为宽带建设是电信行业自己的事情,国家在“提速降费”时,也充分考虑了完善电信普遍服务补偿机制作为配套政策的支撑保障意义。建立普遍服务基金制度统筹考虑宽带网络作为战略性公共基础设施的定位不仅减轻了运营商的负担,还将运营商基本公共服务与企业市场发展相区分,发挥了“有形之手”的作用。

另一方面,需要市场之手发挥作用,拓宽投资渠道。例如,三大运营商与民资合作探索新的商业模式。实际上,民营企业已经越来越多地活跃于新一轮的宽带市场中,成为基础运营商的“外援”,参与到农村宽带网络的建设、运营中。据《21世纪经济报道》文章,目前在江苏、浙江、福建、等地区的农村市场,均有民营企业的身影,运营商选择与民营企业合作的方式多种多样。拓宽资金投入渠道和范围,打造多方协同的局面,无疑能够加快我国农村通信发展的步伐。

数据显示,目前,工信部在8省、16市向23家民企开放了宽带试点业务,民间资本在宽带领域投资已经超过了30亿元,工信部计划今年年底将试点城市扩大到30个,试点企业扩大到100家。

农村市场或成4G竞争新战场

十年前,中移动利用农村包围城市的策略实现逆袭,如今仍牢牢占据农村市场主导地位。随着国内电信市场日趋饱和,进入存量竞争阶段,农村和经济不发达地区成为运营商潜在的用户。

农村市场大量2G用户的价值有待充分挖掘。在连续4个月出现用户流失后,中国联通将目光投向农村市场寻找新钱袋。为了抢占农村4G市场,日前,中国联通在河南郑州举办了“中国联通低价终端众筹现场会”,意欲通过低价终端策略吸引农村用户。按照中国联通的说法,目前已实现众筹低价终端400万台。

除了4G用户的争夺外,移动信息化产品也成为竞争的重点。迪信通旗下的虚拟运营商品牌“迪加”也将触角伸向广阔的农村市场,日前该公司与我国“三农”领域备受关注的品牌——“倾注三农”签署合作协议,共同创建“浓金通”4G移动综合服务平台,布局农村市场的移动金融和信息服务。

在这一点上,基础运营商也已开始在做尝试,广东移动在农村推广4G视频应用,建立“4G信息化农场”,通过4G终端实现对近千亩的农田全天候24小时实时视频监控。

可以预见,广阔的农村市场将会是流量经营和流量变现的重要战场,有望成各家运营商争夺的价值洼地。

关键词:普遍服务基金 宽带网络建设 农村用户 宽带接入 宽带市场