宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

我国城域光传输网络实现400G和OTN交换技术

2015-07-21  来源:赛迪网  作者:

日前,PMC发布了其最新款的DIGI-G4——最新一代的OTN芯片。PMC中国研发中心负责人兼通信产品事业部总监张天宇介绍到,DIGI-G4是第一个业界最高密度的单芯片,可以支持400G。另外集成大量设备商在板卡上放的器件,造成大功耗使成本增加,而DIGI-G4把外围器件集成了内部,使得每100G端口功耗降低50%。

采访中,PMC DIGI-G4产品线经理Kevin表示,PMC研发这款芯片完全是响应了市场的需求,也就是说带宽迅速的增长,每两年带宽就要翻一番,这在全世界都是这样一个趋势。另一方面,100G成为标配已经成为趋势,这种标配主要是在骨干网,包括中国移动、电信这样的网络基本上集中在骨干网,对运营商来讲肯定到城域,这些带宽都是从城域来的,需求网接入增加,遇到瓶颈就是城域网另外骨干网。

除了带宽的需求,就是数据中心的需求了。Kevin强调,超大规模的数据中心,它们要完成数据中心之间的互联。DIGI-G4这个芯片设计之初就跟谷歌、AMAZON都进行过技术交流,他们特别紧迫需要的就是加密。光层加密也是不够的,主要是我们在业务层也要有加密,我们DIGI-G4芯片可以在100G的OTN做到加密保护,不仅在100G加密,我可以在我整个100G的子速率的业务层面都可以加密。

张天宇说,这里需要强调一个概念,OTN交换实际上就是OTN电交叉的概念,回头想想在四五年前那时候主流在骨干网OTN的运用,还是支线路合一的技术,实际上就是说在几年前OTN电交叉成为了主流,在过去几年我们可以看到运营商也是一个一个把他们部署的策略从以前支线路合一转成了OTN交换,中国走在最前面,中国的OTN部署领先于全球的,我们看到在全球是非常明显的趋势,在全球前十大运营商有九个全面部署基于OTN电交叉的网络,充分的看到了这种技术给运营商业务带来的灵活性。

目前,对于芯片供应商来讲光提供给设备厂商一款芯片是远远不够的,成本压力从运营商一级压下来,对于设备运营商来讲也是控制研发投入,以前投入巨大的软件研发团队做这样一个传输设备已经不现实了,所以大量依靠于芯片厂商,能够在发布芯片的同时有一套完备的软件包提供给他们,使得他们短时间之内就可以完成他们的研发。

张天宇最后表示,PMC持续在软件方面进行投入,公司的软件工程师占比现在已经超过硬件工程师,我们提供非常完善的软件包,并且经过实际部署验证,减少设备厂商的二次研发。

关键词:OTN 需求网 谷歌 交换技术 PMC