宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

烽火通信入围标准化研究者十佳

2015-07-29  来源:中国信息产业网  作者:

7月28日,中国标准化协会和中国标准化杂志启动了“2015年度标准化十佳人物”的评选活动,在管理、实践、科研、国际标准化推动四个方面推举领域内的杰出人物,传播我国标准化工作中的实践经验和创新理念与做法,为标准化事业有力支撑全面依法治国奠定良好基础。该评选覆盖20多个行业、21个省市自治区,来自全国各地质检系统、标准化研究机构、标准化技术委员会、高等院校以及国内各行业龙头企业的标准化人物参与了该活动的评选,在标准化领域产生了极大反响。

在此次征集活动中,作为烽火通信光纤光缆领域标准化的代表人物之一,线缆产出线刘骋成功入选“标准化十佳研究者”的候选名单。刘骋长期从事光纤通信的测试、研究和开发,二十世纪90年代便涉足标准化领域,持续参与光纤光缆、光配线设备标准的研究与制修订工作,先后主持或参加起草了国家和行业标准40余项;向ITU-T、IEC提交国际标准文稿7篇。刘骋还担任了国际电信联盟标准化组织(ITU-T)新建议L.oxcon的编辑人(editor), 是ITU-T SG15研究组(传送、接入、家庭的网络和技术以及基础设施)中国专家团成员,中国通信标准化协会传送网与接入网技术委员会线缆工作组(CCSA/TC6/WG3)组长。

前日,央视、新华网、科技日报等主流媒体争相报道我国建设的世界最大单口径球面射电望远镜FAST开始在贵州省黔南进行现场拼装,烽火通信专为天文台研发的动光缆在此次项目中获得认可并应用。刘骋成功主持、开发了动光缆,并参与FAST动光缆“窗帘”机构的设计和优化。多次赴国家天文台交流设计方案、赴北邮工况试验现场沟通探讨改进。

作为光纤光缆行业的龙头企业,烽火通信常年来参与国际标准、国家标准、行业标准的制修订工作,牵头起草的光纤光缆标准超过40%的比例,在行业内占据绝对的领导地位,体现了“一流企业做标准”的超强软实力。除了制订成熟的光纤光缆产品标准,烽火通信更是高瞻远瞩,在成功研发出蝶形入户光缆、圆形入户光缆、气吹微缆等FTTx接入网用产品以及光电混合缆等移动通信光纤拉远用产品后,牵头制订了相应的产品标准,引领并促进了行业的发展。

关键词:烽火通信 标准化组织 光纤光缆 标准化技术委员会 研究者