宽带
首页  >  宽带  >  宽带图片新闻

四川全光网成为全国样板

2015-07-30  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

CNII网讯 日前,记者在2015“宽带中国”网络建设与提速降费研讨会上获悉,四川探索出的光网建设“四川模式”,以及在“提速降费”工作方面取得的成效,获得与会嘉宾的高度肯定,被认为是“全国的好样板”、“走在了全国前列”,赚足眼球和掌声。

2015宽带中国网络建设与提速降费研讨会

近年来,四川坚定不移走全光网发展之路,采取全光纤、高起点、一步到位、城乡统筹的跨越式发展道路,实现了基础网络的革命性变化,在全光网的建设上走在了全国的前列。四川无论是在“宽带中国”示范城市建设,还是国家“宽带乡村”工程建设中,都有上佳表现,得到业界的一致认同、政府的充分肯定、群众的高度赞誉。2014年,攀枝花、阿坝州先后建成全国首个全光网市和全国第一个全光网州。2015年初,中国电信四川公司又率先提出建设全国首个“全光网省”的宏伟目标。

国务院提出《宽带提速降费发展指导意见》之后,四川快速行动,通过“全光网省建设”、“宽带免费大提速”、“落实‘互联网+’行动计划”等具体举措,积极推动宽带提速降费工作。截至目前,全省已建成攀枝花、阿坝、遂宁、甘孜、广安、内江、广元、巴中、德阳、眉山、泸州、乐山等12个全光网市州、154个全光网县、3642个全光网乡镇和22700余个全光网行政村。四川省光网用户突破700万户,以光网为承载的IPTV业务已爆发增长至近600万户,100M用户已超过200万户,光网宽带用户平均上网带宽达到30M,全国第一。宽带资费水平明显下降,宽带价格从7.5元/兆下降至3元/兆,降幅达60%。

工业和信息化部信息通信发展司陈家春副司长在致辞中表示,会议选址成都,是因为四川在全光网的建设上走在了全国的前列。她对四川在全光网建设方面走出的“四川模式”表示充分肯定,认为四川为全国光纤网络发展探索出成功的模式和道路,进一步推广四川经验,将对全国全光网络城市建设,加快“宽带中国”建设起到非常重要的作用。

中国电信科技委主任韦乐平认为,“提速降费”是互联网时代的永恒主题。他指出,带宽是全程全网问题,提速降费根本在于坚持技术创新。带宽如何做到物美价廉?韦乐平认为,关键是改善宏观发展环境,降低各类宏观和微观成本,坚持走技术创新之路。韦乐平表示,中国电信全力推进“提速降费”,加快推进宽带有线接入(FTTH),预计2015年底, 南方城市光网覆盖率80%以上;50%地市以上城区实现全光网覆盖;而先行一步的四川将在年内建成全光网省。

中国信息产业研究院副院长刘多表示,用户体验的改善需要运营商、互联网企业、制造商、用户、政府等社会各方面共同努力。而四川是全国的好样板,对于用户来讲已经完全没有问题,运营商工作已经做得非常好。

正如人民邮电报社总编辑武锁宁所言,四川模式找到了我国固定宽带实现战略突破的技术方向和发展道路,对于推进宽带战略实现和提速降费具有示范意义。四川模式由三点经验值得复制推广:一是成片开发,通向全光网的捷径;二是政企携手,可以跨越数字鸿沟;三是IPTV,互联网+的理想入口。四川电信通过IPTV,做活了“互联网+”、电商、医疗、教育、视频等应用,以IPTV为载体实现良性循环。

中国电信四川公司总经理赵麦庆表示,当前,四川正在全速推进“全光网省”建设工作,在此过程中,创新采取了全视图规划、成片开发、充分利旧、引入社会资本合作开发等建设方法,有效降低工程造价、缩短建设进程、加快光网普及,实现了四川省光网建设“三高”——高质量,高效率,高覆盖。中国电信四川公司通过“建设全光网省”建设,真正把宽带的整体品质提上去、价格降下来,让光网惠及更多群众。目前已经取得了“消除城乡数字鸿沟,拉动产业升级换代、提升网络防灾抗灾能力”等多重成效。

中国通信学会副理事长兼秘书长张新生在总结发言中指出,四川成功经验归纳为三点,一是做好网络规划;二是积极承担政府宽带示范项目,第三提高光服务能力。张新生坦言,技术发展日新月异,4K必须要采用云化技术,云计算和大数据,才能解决好整个网络管理,对行业是普遍难题,四川迎难而上,实现了“惠民、兴业、提高管理服务能力”的目标,这也正是老百姓期望的宽带梦。

关键词:宽带 提速降费 全光网 四川电信