宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

带宽提速,OTN下沉至县乡

2015-08-03  来源:中国信息产业网  作者:辛智峰

为贯彻落实宽带中国战略,大力促进信息消费,加快推进两化深度融合和四化同步发展,工信部提出了2015专项行动。专项行动有5个主要原则,第一个原则就是城市提速升级与农村普遍服务同步推进。可见要实现宽带网络能力的跃升,需要加大对农村的投资改造力度,推进光纤到村,打造“全光网城市”。

目前,运营商为满足业务发展对边缘网络带宽需求,同时保证多业务的综合承载,低成本,低功耗等诸多优良性能,OTN下沉是一种有效的解决方案,如何科学部署县乡层面的OTN网络,实现科学组网,选用合理的产品类型,优化投资是值得关注的。

OTN下沉至县乡驱动力强,优势明显

随着业务的蓬勃发展,OTN下沉的驱动力越来越大,尤其是集团客户业务和OLT上行业务对网络提出的诉求更是体现了OTN下沉的优势。

发展集团客户业务是各大运营商市场工作的重点,提升集团客户业务承载的能力是提高运营商竞争力的关键。集团客户接入业务类型主要包括传输专线、高速上网、VoIP、视频会议、L2/L3 VPN等,以太网业务成为集团客户接入最主要的方式。其带宽需求越来越大,从2M到FE到GE。对安全的要求越来越高,要求物理隔离及高QOS保障。

2015专项行动的另外一个就是固定宽带提速与无线宽带升级统筹实施。随着光纤到户宽带用户数量的增加,每家每户的带宽预期为50Mbps、100Mbps,OLT上行带宽要求越来越大,传统的接入GE环网已无法满足带宽激增的家庭宽带业务,因此要求OLT上联设备可提供大容量的传送带宽。

在业务蓬勃发展的驱动下,OTN下沉到汇聚接入层可以满足全业务的承载,提供原有MSTP/PTN无法提供的更大带宽及更长距离传输。相较于光纤直驱方式,OTN下沉有效提升光纤利用效率,还可以提供安全可靠、持续稳定、可管可控的网络环境。

烽火小型化OTN设备功能强大,适用范围广

面向未来的边缘接入区域,烽火推出了小型化OTN设备契合县乡应用场景。烽火推出的FONST 1000-2U、FONST 1000-5U、FOSNT 6000 U10都是小型化的OTN设备,结合业务量和未来发展需要可进行灵活选择。烽火小型化OTN设备具备如下特点:

完善的OTN功能;全面支持各项OTN功能,提供提供支线路分离或合一的OTU架构;适应接入层的ODU0/1/2交叉,线路速率可升级为100G。

扩展性强;具备强大的可扩展性,有效解决网络接入层带宽瓶颈。

支持全业务接入;100M~10G/100G全业务接入;适应全业务运营模式下,接入层业务的回传。

部署方便,监控简单;适应于各种环境,部属方便;提供交直流灵活供电,接入简单;具备带内OSC传输通道(GCC),无需DCN网络。

关键词:烽火通信 OTN 宽带 提速