宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带提速大发展 10G PON正当时

2015-08-11  来源:中国信息产业网  作者:王佳

近几年,不断增长的OTT、视频游戏、4K电视、智能家居以及物联网业务离不开宽带网络的支撑,同时这些业务也对带宽的巨大需求推动着宽带技术的发展。作为主流的光接入技术,EPON/GPON不能满足未来面对每户100M-1G的带宽需求,PON网络迈向10G的趋势不可逆转。

未来宽带业务将会以多媒体、视频点播、互动游戏为主要特征,伴随着大流量、大宽带业务的开展和普及,EPON和GPON已无法满足未来宽带业务发展的需要,现有PON口带宽将会出现瓶颈。

1、10G PON技术发展背景

在PON出现至今的近二十年发展史上,已形成了窄带PON、APON/BPON、EPON和GPON、10G PON、NG PON2等一系列产品。目前下一代 PON 接入技术的标准主要为 10G EPON 标准和 10G GPON 标准。

2、10G EPON 标准及关键特性

10G EPON 国际标准规定了10Gb/s下行、1Gb/s上行的非对称模式和10Gb/s 上/下行对称模式两种速率模式。同时,在沿用1G EPON的MAC和MPCP协议的基础上,扩展增加了10Gb/s能力的通信与协商机制,而对1G EPON的底层进行了重新定义,以专门处理10G EPON 10G上下行数据,而避免 MAC层及以上各层的改动。

10G EPON最大的特点是:扩大了EPON 的上、下行带宽,同时提供最大达到 1:128 的分光比;充分考虑了与EPON的兼容性问题,实现10G EPON与1G EPON 的兼容和网络的平滑演进。

高带宽。10G EPON 提供了10Gb/s下行、1Gb/s上行的非对称模式和10Gb/s 上下行对称模式两种速率模式。在前期家庭宽带用户可以使用非对称模式,而对于部分政企大客户,上下行带宽需求均会超过100M,甚至1G,因此对称的10G EPON是最佳选择;随着业务发展导致上行带宽需求增加,对称的技术将逐渐成为主流。

大分光比和长距离传输。目前10G EPON采用高功率预算PR30/PRX30时,最大可以支持 1:128 分光比下20km的传输距离或者 1:64 分光比下30km 的传输距离。

向下兼容。在波长分配、多点控制机制方面都有专门的考虑,最大限度地沿用EPON的MPCP协议,以保证10G EPON与1G EPON系统在同一ODN 下的共存,实现10G EPON和1G EPON 在ODN网络、管理维护、业务承载、平滑升级等方面的一致性、兼容性和扩展性。

正是基于10G EPON对现网技术的完美兼容,同时也因为发展早,因此得以在现网大量应用,截止到2014年底,全球应用规模超过500万线,而绝大多数又是在中国,主要得益于国内运营商早期部署了大量的EPON网络;特别是电信和联通,从EPON网络升级到10G EPON无论是在FTTB还是FTTH上,不管是在成本还是维护上,都有天然的优势。

2013年,中国电信开启了全球最大规模的10G EPON集采,将10G EPON成本拉到了合理的水平,也直接为后期的大规模商用铺平了道路。在这次集采中,烽火通信凭借多年的技术积累一举夺得了最大规模市场份额,超过50%。经过2年多的商用,进一步验证了10G EPON在带宽提速和普及上的优势,特别是老城区以及农村铜线改造过程中的巨大优势,中国电信2015年又将10G EPON纳入集采范围,而且范围超过了2013年,达到100万线规模;据称中国联通也在研究是否将10G EPON纳入几年的集中采购,运营商的大规模招标以及现网的大量应用都说明了业界对这些技术的看好,相信在未来的3-5年,10G EPON都将是网络建设的主流技术选择。

10G PON的另外一支分支,是10G GPON,由于这几年GPON的大规模商用,因此GPON的下一代技术10G GPON也逐渐纳入各方的视野。

关键词:宽带 10GPON 烽火通信