宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

烽火通信呼吁央企协同作战 掘金"一带一路"市场

2015-08-14  来源:第一财经日报  作者:

近日,围绕烽火通信十五载创业经历、绝非偶然的国际化之路,以及如何迎接“一带一路”国家战略这一“国际版”新风口等话题,记者对烽火通信副总裁、武汉烽火国际技术有限责任公司总裁李广成进行了专访。以下是采访实录(节选):

底蕴深厚的“光通信专家”

记者:烽火通信的市场定位是“光通信专家”,为什么要选择“光通信”这一限定明确的领域?

李广成:首先,是专注和专业。自上世纪70年代,中国工程院院士赵梓森率先在烽火的前身——武汉邮电科学研究院拉出中国第一根实用化光纤以来,几代人一直专注并深耕于光通信领域,使得光通信成为与世界先进水平差距最小的领域;其次,从行业发展方向来说,今后信息化对带宽的需求会越来越大,而到目前为止还找不到一种可以替代光通信的媒质,并且其利用率还很低,市场前景非常广,我们还需要继续挖掘。

记者:这一路走过来,布满荆棘曲折,成功亦绝非偶然。作为烽火国际市场的掌门人,您认为烽火通信成功的经验是什么?

李广成:烽火15年,坚持很重要!伴随时代发展,客户不断变化的需求,我们唯一的出路就是不断挖掘自身潜力。比如光通信行业传送速率呈4倍幅度往上翻,但每翻一次对公司研发和生产部门而言,单位经济效益却在逐步下降。因此只有通过不断的自我否定,推进创新,不断有新技术注入,成规模地生产,来消化成本。

另外,较为精准地把握趋势也是一个重要原因。2003年,光通信领域曾发生过一次技术争论。一派是无限地提高“单信道速率”,另一派是不提高“单信道速率”,多扩容信道。而烽火当时认为,今后整体带宽应该是一个不断增长的长方形的面积,也就是信道数(宽的方面)和单信道速度(长的方面)的结合,追求尽可能大的长方形面积。现在回过头看,我们选择了一条正确的发展道路。

诚信取胜破冰海外市场

记者:烽火为什么会在国内电信运营商生意都做不完的情况下,极具远见地做出了“走出去”战略决策的?

李广成:通信制造业一直是充分竞争行业,上世纪90年代全国上下从农话到国家骨干电话网用的全是国外进口设备,行业内流传着“七国八制”的说法。烽火在国内的市场拓展从一开始走的就是与国际巨头竞争的路,因此也积累了宝贵的经验。

既然我们经历了家门口的国际竞争,顺理成章地也想走出去参与海外竞争。

关键词:烽火通信 一带一路 光通信 运营商定制 央企