宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

4G时代,防鼠防雷拉远光缆组件大有可为

2015-08-24  来源:中国信息产业网  作者:余文杰 韩绍友 徐帅 魏腾飞 谭会良

【背景回顾】伴随着国内4G LTE网络的规模部署,基站建设的数量在不断增加,室外覆盖的拉远光缆的用量也越来越大。当前,拉远技术一般采用分布式基站架构,RRU(射频拉远模块)和BBU(基带处理单元)之间需要用光纤连接。拉远距离一般为100~300米,其中一端位于基站,另一端位于局内。在这种拉远通信的部署场景下,老鼠及其它鼠类会不可避免地对光缆通道的正常传输造成危害。在当前的技术条件下,防鼠光缆的设计普遍采用钢质铠管。通常是将高强度不锈钢铠管放在光缆护套里层,但是这样的设计同时会引入一个新的问题:由于铠管可以导电,发射塔引入雷电后有可能被光缆组件接收,从而沿着光缆中的铠管传输,最终破坏光缆或其它设备,严重的情况下还会引起火灾。因此,如何打造兼具防鼠和防雷功能的拉远光缆组件成为业界探索的方向。图1和图2是广东亨通之前提出的两种方案,除了应用场景不同导致不锈钢铠管的设计不同之外,其引导雷电的基本原理是相同的,即用软电线与接地卡相连,将高压雷电引入接地装置,从而减轻和避免雷电对光缆、人员和设备造成的危害。

图1                        图2

以上两种方案的不锈钢铠管均是一体式贯穿于整个组件(全铠装),优点是光缆组件的任意位置都可以引雷接地,操作比较简便;缺点是强雷电可以从组件的一端直接流入第二端,因此造成严重发热,电流还可以流入接地设备,导致烧坏整条光缆及设备。这种防雷方案的风险很高。

【解决方案】为了解决上述问题,广东亨通推出了全新防鼠防雷拉远光缆组件解决方案(如图4)。从结构截面图上看,其组成结构分别是:光缆护套、钢质铠管和保护壳。如图3所示,首先将光缆护套(外皮)切开一段开口,然后将里面的钢质铠管剪掉一段大约25mm的距离,最后在开口处外面加上保护壳,此保护壳要求是塑胶件,材质坚硬,可以起到防水、防鼠和防腐蚀的作用。这种方案的缺点是工艺制造比较麻烦,产量效率不高,需要找到合适的量产方法。

由于雷电电流过大,如图4这样的一个防雷结构不足于引导和减弱强雷电的冲击。在实际的应用中,一般都需要3个以上相同的结构逐级减弱雷电的冲击,结构与结构之间需要间隔一定的距离,实验结果表明这种方案可以应用于实际的户外防雷,能够有效的减轻和避免雷电对光缆或设备造成的危害。

关键词:防鼠 防雷 拉远光缆