宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

全球光纤光缆市场回暖 中国市场需求增长

2015-09-09  来源:电缆网  作者:

从最近陆续发布的各大光纤光缆厂商的财报数据可以看出,上半年国内光纤光缆市场的整体情况向好。中国的线缆市场需求量更是有大幅增长,中国联通、中国移动的光纤光缆集采量再创新高。总体而言,今年全球光纤光缆市场发展向好,整体呈现回暖趋势。

值得一提的是,目前我国的光纤预制棒产能也有大幅提升,中国工程院院士赵梓森表示,当前国内主要的光纤光缆厂商在光棒方面的产能得到了大幅提升,目前仅有一些小的线缆厂商主要依靠进口光棒,进口光棒的比例约占30%。

从目前国内的光纤光缆市场来看,各大运营商对于光纤、光缆质量技术的要求在提高。近期中国联通计划进行一次400G的干线网络测试,邀请了国内外各主要的线缆厂商参与,最终仅有2家国内厂商、3家国外厂商满足参与测试条件。面向超高速传输网络的承载,光纤光缆的质量在确保传输衰减等方面有了更加严格的要求。

近年来,谈及国内线缆产业的发展,给业界的印象一直是落后于国际厂商,海外竞争力相对有限,诚然目前国内厂商在国际市场的拓展步伐仍然有所受限,然而海外市场的比重在逐步提升,国内光纤光缆企业“走出去”的步伐不断加速。实际上,中国的光纤光缆厂商在海外市场的竞争力在不断提升,已达到甚至超过世界平均水平。

关键词:光纤光缆 光纤预制棒 线缆 光棒 市场发展