宽带
首页  >  宽带  >  技术探讨

亚光型尼龙防鼠拉远光缆的设计与制造

2015-09-14  来源:中国信息产业网  作者:习江华 谭会良 杜晓明 金永良 刘婷

射频拉远作为一种新型的分布式网络覆盖模式,有效解决了由于工作频率低的缘故造成的许多覆盖问题。射频拉远光缆主要应用在位于同一个站点的本地拉远,长度通常为100m~300m.当需要更长距离拉远时,可采用室外光缆进行连接,两端再连接射频拉远光缆。国务院办公厅关于加快高速宽带网络建设,推进网络提速降费的指导意见中,到2015年度,建成4G基站超过130万个。基站建设过程中需要使用大量的拉远光缆。同时由于拉远光缆的使用环境非常复杂,广东亨通设计开发了亚光型尼龙防鼠拉远光缆。

一、光缆的要求

拉远光缆既有从楼顶到地面的布放,也有在同一楼层的水平布放,还要适用室外、室内非常狭窄过弯道等复杂情况的放线。同时还存在鼠咬的危害。广东亨通设计开发了亚光型尼龙防鼠拉远光缆应具有以下特点:

1.适用于垂直和水平布放;

2.光缆柔软,弯曲半径小,足够轻便;

3.耐磨、阻燃,适用于室内、室外适用;

4.有足够强度,适合复杂的施工环境;

5.能防鼠咬;

6.满足客户对外护亚光色的要求。

二、光缆结构设计

为了满足客户对光缆外径7.0mm及防鼠咬的要求,光缆结构采用的是GG657A2光纤+0.9mm的尼龙紧套层+芳纶+阻燃料+尼龙外护。

材料选择

1.为了保证光缆的弯曲性能,光纤选用G657A2纤;

2.为了保证紧套后的子单元能直接绞合,紧套层材料选用进口尼龙;

3.为了保证光缆的拉力,加强元件选用进口芳纶;

4.由于外护需加一层尼龙,尼龙材料硬度比较高,为了保证整体光缆的柔软性,同时保证阻燃性,内护材料选用高阻燃、柔软性的阻燃料;

5.为了保证光缆的亚光色及防鼠性能,外护选用进口尼龙料。

三、工艺控制

1.尼龙紧套工艺控制

尼龙紧套工艺控制要点如下:

光纤烘纤

为了保证紧套层的缆表情况,不出现碎玻璃状,同时保证光纤光学性能,进入护层模具前必须对光纤进行烘纤处理。烘纤共分为两个部分,第一部分为烘干器,是为了祛除光纤表面的水分及对光纤进行预热,第二部分为高温烘箱,是为了使光纤表面保持一定的温度进入护层模具。经多次试验,烘干器选择220V,150Hz,烘箱温度选择380-400℃。

抽真空负压

为了保证紧套光纤的圆整性,同时为了保证紧套光纤剥离性能(剥离长度≤2cm),抽真空负压不能设置太大,比LSZH、PVC材料的抽真空负压小,大概可设置0.015-0.03Mpa。

挤塑机设定温度

依据进口尼龙的熔点,尼龙加工温度较高,挤塑机温度一般设置在230-250℃。

关键词:拉远光缆 亚光 尼龙