宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

全球光纤市场产值稳定成长 年复合成长率约5%

2015-10-14  来源:工商时报  作者:

随着无线通讯技术的进步与网际网路的快速发展,2015年除了无线网路4G蓬勃发展之外,固网的成长也不遑多让,而固网中最大的亮点就是光纤建设。

根据研究机构数据显示,全球光纤市场產值持续稳定成长,年复合成长率约5%,在世界各国宽频战略启动下,亦进一步推动全球光纤市场的建设热潮。

光纤网路不但串起城市与乡村的差距,更进一步提升了乡村的发展与生活便利,而透过乡村网路建设带动电子商务成长,也间接促进了金流以及物流的发展。

因此,可看出为何许多国家都把光纤网路发展当成是国家战略性的基础建设,网路替代了实体的道路桥梁串起了城市与乡村,降低城乡差距,更重要的是也同时延伸了中央政府的统治力量,由此可见网路发展的重要性。在世界各国中,中国政府对于光纤布建相当积极,积极催化光纤到户政策,铺建光纤网路已经成为国家重点基础建设,预计今年底新增光纤到户的覆盖家庭将达8千万户,目标在2017年让移动宽频的普及率接近已开发国家水平。

进一步来看,连接到大楼或是街道旁光化箱的光纤网路,就是俗称的最后一哩(the last mile),市场上有两个主要的规格,一个是以中国、日本为主的EPON(乙太被动光纤网路),另一个就是以欧美为主的GPON(超高速被动光纤网路)。

日本可说是全球首先布建光纤的国家,EPON则是当初日本所採用的主要规格,而过去中国在光纤的建设上也是以EPON为主,但由于欧美地区主要採用的是GPON,全球主要的规格也逐渐跟随欧美市场发展主流,在EPON非主流造成终端市场被限制的情况下,业者在营运上常常呈现大幅的波动情况。

究其主因,就是因为EPON市场受限,加上终端被少数网通大厂掌握,标案案源有限以及价格被大厂牵制的情况下,国内光纤厂商在以EPON为主要產品之时,通常面临大单来临时產能不足,而淡季或标案不定时產线利用率偏低的情况。

不过随着GPON技术成熟,加上GPON具有较高的传输速率,近年EPON开始式微,相关光纤标案改以GPON为主,就连以EPON为主的中国市场也积极朝向GPON发展。而台湾厂商近年积极朝向GPON发展,搭上此一GPON需求热潮,带动2015年国内相关光纤业者的大幅成长。

以台湾光纤相关业者为例,在今年营收大幅成长的情况下,GPON在Q1的比例原本低于EPON,到了Q2之时GPON营收仅略为高于EPON,到了Q3时GPON便已大幅超越EPON。

所以,国内相关光纤厂商在2015年营运大幅成长的主因,一是经过数年研发切入GPON產品发展有成,二是今年GPON市场需求大幅成长,中国转向GPON布建,两者都是今年台湾相关厂商之所以有如此成长动能的重要原因。

云世代来临,也带动光纤市场快速起飞,电信业者为光纤市场最主要的客户,但在终端下游设备厂商如华为、中兴、烽火等垄断市场的情况下,上中游业者很直接接触到电信厂商。由于光纤產品在准确度的要求高,也因此形成相当寡占的市场,新进业者不容易快速切入。

台湾厂商在上游的磊晶、晶粒,到下游的次模组、模组等都具有相当长时间的发展经验,在GPON成为主流而国内业者技术又到位的情况下,预期在2015下半年,台湾光纤厂商仍有相当的成长动能,预估将有机会缴出亮丽的营运成绩。(注:以上所提及之个股或公司,仅供作为说明或举例之用途,并非推荐或投资建议)

关键词:GPON 光纤市场 EPON 光纤到户