宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

CRU亚太光纤光缆大会吹响中国企业国际化集结号

2015-10-16  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

CNII网讯 10月15日,CRU与长飞联合举办的首届CRU亚太光纤光缆大会在武汉光谷举行。来自CRU等知名研究机构的专家分享了光纤光缆领域的最新研究成果,国内光纤光缆领域的“五大霸主”同台聚首,就中国市场发展面临的问题及未来的出路进行了深入探讨。

作为全球光纤光缆领域最有影响力的国际性会议之一,CRU在中国的首次落地吹响了中国光纤光缆企业国际化的集结号,“国际化”成为国内光纤光缆厂商在大会上发言的“关键词”。武汉市委常委、常务副市长贾耀斌贾耀斌在致辞中也指出,经过多年发展,光谷已经形成了以光电子信息产业为主导,生物、节能环保、高端装备制造、现代服务业竞相发展的格局,而光电子信息产业就是光谷代表国家参与全球竞争的主力。

“五霸”聚首 共话行业发展

经过40多年的发展,中国光纤光缆市场从无到有从小到大,从受制于人到自主创新,逐渐步入快速发展的关键期。如何满足每年2亿芯公里的光纤光缆需求?三大运营商占据八成的市场需求结构是否稳定?未来光纤光缆领域的新动力和突破点又在哪里?围绕这些迫在眉睫的发展问题,长飞光纤光缆股份有限公司总裁庄丹、烽火通信科技股份有限公司总裁何书平、富通集团法定董事总裁肖玮、江苏亨通光电有限公司董事长钱建林和中天科技集团总裁薛驰等中国光纤光缆领域“五大霸主”的高管同台聚首,在CRU亚太会议上进行了深入的沟通与探讨。

对于行业的未来发展,五位高层普遍比较乐观,认为1-2年内国内光纤光缆市场需求的增长将在15%左右。随着5G、物联网等技术的成熟和应用,光纤光缆的高速发展有望持续3-5年。CRU的数据也很好地证明了这一点。统计数据显示,在经历了2002年的大滑坡之后,全球光纤光缆市场持续回暖,2006年至2014年间全球光缆使用量的年复合增长率达16%,即便在经济危机的2009年,也一直保持正增长,而中国市场在当时起到了决定性的作用。2015,全球光纤光缆市场将有望迎来至少14%的有一个高速增长年,这多受益于中国市场尤其是中国移动的增长需求。

面向未来 机遇与挑战并存

作为此次大会的主办方之一,长飞光纤光缆股份有限公司总裁庄丹进行了题为“互联网时代中国光纤光缆行业的未来”的主旨发言,并对行业发展进行了全面分析。

他认为,对于光纤光缆企业来说,未来的中国市场机遇和挑战并存。机遇主要来自于四个方面:一是“三网融合”、“宽带中国”的国家战略,“互联网+”、“提速降费”重要政策,以及“十三五”对信息通信产业发展的政策导向等信息化建设机遇,将使行业发展更加景气。二是“一带一路”国家地缘政治发展战略会给中国光纤光缆行业国际化带来巨大的发展机遇。三是从目前中国通讯的发展水平来看,与发达国家相比仍然有差距,存在很大的上升空间。14日召开的国务院常务会议关于“改革创新电信普遍服务补偿机制,支持农村及偏远地区宽带建设”的重要决定,对整个行业将产生产期、积极的影响。四是在中国制造2025战略发展规划中,新一代信息技术和制造业深度融合会影响整个行业的深远发展,而光纤光缆构建的固定网络则是不可或缺的基础。挑战则主要来自两个方面,一是需要面向各种连接需求提供多种、系列的解决方案,二是光纤光缆的设计与敷设需要更具前瞻性。

CRU入华 吹响国际化号角

庄丹指出,中国光纤光缆市场存在一定的结构性产能过剩的情况,但这种在行业发展周期的某一区间、在某些特定产品方面的产能过剩是正常的。“中国政府和企业应该共同努力,将这些产能向国际市场输出,通过与国际市场上其他企业的竞争来实现产业链主要产品的再平衡”庄丹强调,“这是中国光纤光缆企业未来三至五年甚至五至十年的发展必经之路”。

事实上,“走出去”是中国光纤光缆企业一直以来发展的目标和理念,而CRU的入华则再次吹响了国际化发展的号角。“中国光纤光缆的生产和销售已经占到全球市场的50%以上,2015年中国市场的需求将超过全球市场的55%。中国已经成为全球光纤光缆行业的重要一极”,庄丹表示,“得中国者得天下,在不久的未来,CRU、ICF和IWCS三大全球行业盛会都会到中国来。中国将会从全球光纤光缆的制造中心变为全球光纤光缆的研发中心、制造中心、营销中心以及业务咨询和服务中心”。

据悉,CRU已经决定将明年的全球会议搬到中国。在这一国际窗口的指引下,中国光纤光缆企业的国际化道路能够走多远,让我们拭目以待。

关键词:光纤光缆 长飞