宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

新作为引领新常态
“山东联通全光网建设”系列报道之建设篇

2015-10-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:卢桂峰

中国联通集团运营公司副总裁韩志刚、泰安市长王云鹏、山东联通总经理霍海峰共同启动“全光网络”。

CNII网讯 9月22日,随着山东联通最后一批传统程控交换机的光荣退役,山东联通建成全国联通首个“全光网络省”,全省所有城区和行政村实现全光纤网络覆盖,137个区县、1869个乡镇、76740个行政村、超过3000万户家庭从此迈入了全球领先的光网通信新时代。百兆宽带进家庭,千兆宽带进企业,为“宽带山东”战略实施奠定了坚实基础。

使命召唤,及早规划,以光速建光网

当前,我国经济正处在新旧动力转换期,以信息技术为代表的新动力正在孕育、激活。国家先后出台了“宽带中国”战略、“互联网 ”行动计划,以信息化普及力促传统产业转型升级。作为信息化建设的基础赋能者,通信运营商在社会发展的大格局中应承担怎样的历史使命?

山东联通认为,在下一个五年,现有以铜缆为主的网络将成为制约信息化发展的瓶颈,将滞后于经济社会发展的总体需求,“光网建设”已成为实现“宽带中国”目标最紧迫、最关键的节点。因此,山东联通提前规划,在全省范围开启了光网建设攻坚战。

“全光网”建设毕竟是真金白银的付出,山东联通的这种决策自信,主要得益于近年来持续推进的系统性变革。自2009年企业融合以来,山东联通大刀阔斧,持续优化经营生产组织架构,逐步建成了扁平化、集中化、专业化的运营机制,企业运营效率大幅提升,发展态势健康平稳,收入规模年均递增超10亿元,各项发展指标始终在集团保持前列,这都为此次光改创造了良好的基础条件。

关键词:全光网络 山东联通 过程管理系统 新作 宽带中国 全光网 互联网 全光网络省 现代远程教育工程 五步

相关新闻