宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带速率比去年猛增90%,原因何在?

2015-11-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:凯文

近日,宽带发展联盟的《中国宽带速率状况报告》第9期出炉,根据报告数据,2015年第3季度,我国固定宽带网络下载速率达到7.90Mb/s。这一数字比上季度的6.11Mb/s增长了30%,比第一季度的5.12Mb/s增长了54%,与去年同期相比,更是增长了90%以上。在这一波网速强劲增长的背后,既有电信运营商大量人力物力的不断投入,也有互联网企业蓬勃发展的业务带动,还有广大用户对宽带网络提速的需求驱动,同时更离不开我国行业主管部门和各级政府对宽带网络建设的持续引导与大力推动。

国家顶层设计打造宽带发展路线图

进入21世纪后,以宽带网络为代表的信息技术高速发展,同时带动传统产业转型升级,已成为世界各国提升国家综合竞争力、支撑经济社会可持续发展的战略基石。各国政府逐渐认识到宽带信息网络的重要性,纷纷出台国家级的宽带战略。2013年8月,国务院发布了《“宽带中国”战略及实施方案》,首次明确了宽带网络作为“新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施”的重要定位,并对到2020年我国宽带发展提出了各阶段目标和重点任务。“宽带中国”战略的出台,奠定了我国宽带发展的基础。

2014年以来,我国经济发展进入以中高速、优结构、新动力、多挑战为主要特征的“新常态”。在新的社会经济发展形势下,加快建设高速宽带网络,不仅可以壮大信息消费、拉动有效投资,带动产业升级,还能降低创业成本,为打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动“互联网 ”发展提供有力支撑。为此,国务院办公厅于2015年5月发布了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,要求“加快基础设施建设,大幅提高网络速率”,提出了到2017年我国宽带发展目标,并作出了全面部署。可以说,《指导意见》的出台,是在新形势下对我国宽带发展的“助推”和“提速”,此后,我国的宽带发展和网络建设又迎来了新一轮热潮。

行业主管部门政策措施找准宽带发展发力点

作为行业主管部门,工业和信息化部自2012年起就联合多个部委,连续4年开展“宽带中国”专项行动,针对我国宽带发展的关键点,针对性地提出相关政策措施,不断推动我国宽带建设取得快速发展。

接入网络光纤化是提升宽带网速的重要途径。2012年,工信部联合住建部发布了我国光纤到户两项强制性标准,要求城市新建住宅的通信设施必须采用光纤到户方式建设,同时通过示范引导、规划目标等方式,大力推动城市老旧小区的光纤化改造,并引导建设一批全光网城市,全面推动接入网光纤化进程。据统计,截至今年3季度,我国光纤到户覆盖家庭已达到3.9亿户,是3年前的7倍多。正是有了这一基础保障,我国的宽带接入速率从1Mb、2Mb,过渡到现今8Mb以上用户占比达到60.6%,20Mb以上用户占比达到25.3%,全国平均接入速率更是达到了14.4Mb。

4G网络是移动宽带发展的必由之路。近年来,行业主管部门大力推动4G网络建设,鼓励用户向4G网络迁移。我国4G网络从无到有,从2014年年初起,建成了4G基站160万个,并实现了对我国城市和乡镇的全面覆盖,我国4G用户达到了3.03亿户,可以说,我国仅用一年多的时间就建成了全球最大的4G网络。伴随着移动宽带的快速发展,现在广大用户越来越感受到了4G网络的快捷和便利。

关键词:宽带中国 宽带网络建设 波网 宽带用户 宽带接入网