宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

烽火携手武汉光谷建设投资有限公司打造智慧城市新引擎

2015-11-13  来源:通信世界网  作者:刁兴玲

自2012年底住建部发布国家智慧城市试点工作通知以来,许多城市把建设智慧城市作为发展重点。工信部《2014年ICT深度报告》曾统计,目前我国100%的副省级以上城市、89%的地级以上城市、47%的县级以上城市,都在推进智慧城市建设。2015年4月7日,住建部公布了新一批(共84个)国家智慧城市试点名单。加上前两批公布的193个城市,截至目前,我国智慧城市试点已接近300个。

智慧城市建设已成香饽饽

智慧城市也成为众多公司争抢的“香饽饽”,相关公司在参与智慧城市建设的过程中,新的业务模式和投资机遇由此诞生。

11月12日,“智烽火绘未来——武汉光谷智慧科技有限公司签约仪式”在武汉国际会议中心隆重举行。为响应东湖高新区的号召,烽火科技集团授权下属企业烽火集成公司与光谷建设达成战略合作协议意向,决定共同投资成立武汉光谷智慧科技有限公司,推动东湖高新区“智慧光谷”的建设、运营和管理。公司瞄准智慧城市建设,以“互联网 ”、公共信息平台为基础,拓展智慧交通、智慧社区、智慧政务、智慧教育、平安城市、城市管理等智慧城市业务。烽火通信股份有限公司副总裁、武汉光谷智慧科技有限公司董事长曾军与武汉光谷建设投资有限公司副总经理高仁海,代表投资双方共同签署武汉光谷智慧科技有限公司合资协议。 

智慧城市建设和推进“互联网+”行动,离不开“创新驱动”支撑。以烽火为代表的一批高新技术企业,敏锐把握当前智慧城市建设的“互联网+”特征,抢抓挑战和机遇,持续深耕IT领域,发挥自身优势,在积极促进产业落地方面做出了诸多尝试,取得了很大进步。武汉市信息产业办公室主任、党组书记黄长清表认为:“今天双方强强联手,龙头企业带动本地产业跨越式发展的重要举措和创新尝试。希望光谷智慧公司不断创新,全面参与到我市智慧城市建设和推进‘互联网+’行动中来,助力湖北市打造城市和经济两个升级版。”

光谷智慧公司将打造智慧城市建设标杆

武汉邮电科学研究院院长、烽火通信科技股份有限公司董事长童国华表示,未来,光谷智慧公司将以“提升光谷世界竞争力”为使命,坚持“客户至上、科技为本、创新变革、勇于挑战”的核心价值观,致力于为东湖高新区的整体智慧城市建设提供强大的技术支撑,加快推动“智慧光谷”的全面落地,让光谷更智慧,让生活更智能。

“目前光谷智慧公司已经参与了多项“智慧光谷”的大型项目建设。相信光谷智慧公司一定能凭借自身的经验和投资方的优势,让武汉更多的民众尽快享受到智慧成果。”武汉光谷建设投资有限公司总经理周爱强透露,相信智慧光谷公司未来也能在智慧城市建设的道路上跨出坚实有力的步伐,助力武汉智慧城市建设实现新跨越。

智慧城市建设开始全面展开,而智慧城市建设大提速也带动地方经济快速发展,今年,智慧城市经过数年发展,已经进入项目落地及建设提速期的全新阶段,按照智慧城市项目的实施周期,业界预计2015年将成为国内智慧城市建设步入成熟期的标志年。 

武汉光谷智慧科技有限公司的成立,标志着东湖高新区智慧城市建设取得又一重要进展。“我们希望,光谷智慧公司在智慧城市建设中不断推出新技术与解决方案,引领东湖高新区智慧城市产业发展,在东湖高新区生态、智慧、科技新城建设中,在武汉市智慧城市建设中发挥重要作用,最终在湖北省、全国智慧城市建设中发挥应有的作用。”东湖新技术开发区管委会主任张文彤指出。

关键词:烽火通信科技股份有限公司 城市产业 烽火科技 新跨越 武汉光谷