宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

10G PON:百兆带宽助推 大规模商用时代将至

2015-11-24  来源:OFweek行业研究中心  作者:

近年来互联网应用迅猛发展,高速上网、云计算、物联网、4K电视等大宽带业务不断涌现,对带宽提出了更高的要求。国务院发布的"宽带中国"的战略,2015年城市接入带宽要达到平均20M的水平,部分发达城市实现100M接入,到2020年城市接入带宽达到50M,部分用户实现1000M。现在大规模部署的还是EPON和GPON,EPON和GPON分别可以提供大约1G和2.4G的下行带宽,在FTTH场景下,如果不考虑并发,最大分路比下(32和64)的每个用户可以保证获得大约30 Mbit/s的下行带宽。而更高带宽需求,就不得不考虑10GPON。

1.PON技术发展演进

无源光网络(PON)是使用点到多点树形光纤分配网络进行信息传输的技术。点到多点的物理拓扑结构特别适用于有线接入网的场景。PON系统一般由位于局端的OLT设备,位于用户侧的ONU设备和连接两者的无源分光器(ODN)构成。

图表1 无源光网络结构拓扑图

10G PON:百兆带宽助推 大规模商用时代将至

PON发展从早期的APON、BPON开始,APON由于种种原因沦为一种失败的技术,BPON仅在北美电信市场商用,而并未在全球展开。GPON和EPON是商用至今最成熟的光接入技术。NG-PON1的标准和技术已逐步确立完善,目前就差大规模商用。而NG-PON2技术方案和标准还比较模糊,从目前来看WDM-PON最有可能引领下一代接入网。

图表2 接入网技术演进

10G PON:百兆带宽助推 大规模商用时代将至

关键词:带宽 WDM-PON PON