宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

电信政企解决方案探讨

2015-12-01  来源:中国信息产业网  作者:

政企专线业务发展的时代背景

随着信息科技网络的迅猛发展,政企业务为了适应未来信息化建设的发展节奏,纷纷需要组建自有的专网以满足日益增长及不断变化的内部需求。为了满足石油钢铁大型国有企业,银行金融证券,军队,跨国集团,国家孵化器等政企大客户的业务需求,中国电信提供了专线网络的各种接入方案来支撑安全,可靠,承载能力灵活,强大的业务网络。

IPRAN与政企业务演进新需求的完美契合

政企业务面临的最大挑战:

大带宽:无线接入在新时代进入了飞速发展期,由2G,3G,4G不断升级到稳步发展中的LTE甚至孕育中的5G,同时承载网也随之由规模化的PDH,MSTP逐渐淘汰转型到IPRAN,政企的业务也随之步入高速发展期,带宽资源日渐紧张。

差异化:石油,银行和军队等政企客户均面对着需求多样化的分级客户,对网络质量和性能的要求差别级对待,IPRAN可以按业务等级提供VIP级别的用户体验。

安全性:IPRAN对网络故障的“零”容忍,在故障检测及定位恢复上提供完善的支持。

更重要的一点是IPRAN提供了丰富的接口和安全可靠的弹性管道将政企业务纳入到城域IPRAN网络中以适应业务多样化和网络一体化的趋势,对网络架构的不断演进起到了极大的促进作用。

电信IPRAN承载政企业务的基础网络架构

优势:

第一,如果只是省内的政企专线开放,ER路由器可以通过波分进行省级级联,与传统的3G/4G业务流量分离。

第二,以10GE环的方式新建A2实现光纤的汇聚,可同时满足基站及政企的接入。

政企业务纳入到城域IP RAN的两种方式

“一张网承载”

一网承载使不同的A2设备下挂载无线和政企,实施严格的物理隔离,而城域网的ER设备可以对无线和政企进行同时调度来做业务区分,L2和L3业务的同时加载。如此纳入的方式优点十分明显:第一,为政企提供端到端的VPN 服务。 第二, 网络结构的一致性实现现有的网管统一管理,延续第三方综合网管的部署优势,即插即用,免下站和一键开通。

新建独立平面

新建独立平面优势明显,实现了最大限度的安全隔离,同时与基站业务的物理分离后实现了业务完全分开,互不影响,带宽独享,避免了QoS的制约。

两种网络建设方案各有优劣,运营商可根据各省市在网环境评估后进行相应的选择,决策的依据是以有效降低成本和管理难度为前提,适应多种应用场景和节点的需要。

结论

IPRAN设备在分组传输领域得天独厚的优势在当前已建设的政企专线网络中有了充分的发挥,为全IP业务的承载和未来的扩展铺垫了坚实的道路,业务上能够提供从语音,数据,视频,到VoLTE演进的统一多业务承载平台,安全性上提供电信级的保护和倒换机制,管理上实现了全网设备监控,流量和QoS的自适应调整机制,弹性管道提供统计复用,在未来几年电信集团LTE的扩容扩建浪潮中,IPRAN必将在政企客户综合业务承载的趋势发展中发挥巨大的作用。

关键词:政企 VoLTE 烽火 IPRAN 解决方案