宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

从长飞荣获企业公民大奖看新时代通信业的社会责任

2015-12-02  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月29日,由21世纪报系主办的2015年中国企业公民论坛暨第十二届中国最佳企业公民评选颁奖盛典在北京隆重举行。长飞光纤光缆股份有限公司与万科企业股份有限公司、广汽本田汽车有限公司、宝马中国和华晨宝马、招商局地产控股股份有限公司、三星(中国)投资有限公司、巴斯夫中国有限公司等7家企业荣获“2015中国最佳企业公民评选年度综合大奖”。

“企业公民”理念由21世纪传媒自2003年率先引进,“共享经济时代的商业与公益”成为今年中国企业公民论坛的主题。当经济时代、企业公民、社会责任、商业与公益、共享等关键词叠加在一起,作为首次参评的新兵——长飞公司一举夺得年度综合大奖的殊荣,不禁要让我们重新思考,在新的历史时期信息通信行业和企业所承担的使命和责任是什么?如何才能成为一名合格的企业公民?

追溯人类社会的发展历程,信息化是人类文明继农业革命、工业革命之后的第三次浪潮。早在二十世纪中叶,信息社会的理想王国就开始被憧憬和向往,然而直到上世纪80年代,信息社会仍然是空中楼阁。未能实现的最重要原因,就是缺乏构建高速信息传输网络的理想介质。直到华人科学家高锟提出,将石英玻璃提纯拉丝可实现近乎无损并且海量的信息传输这一理论之后,光纤被发明并迅速应用到网络建设中,信息社会才拉开了高速发展的序幕,而信息通信网络成为整个信息时代的物质基础。

尤其是当前,我国经济已经由传统的要素驱动、投资驱动转向创新驱动的新常态。伴随着网络应用和信息社会的推进,信息通信网络已成为“互联网+”、“大众创业万众创新”以及智能制造、云计算大数据等战略性新兴产业的基础平台。“十三五”规划建议明确提出“实施网络强国战略”,一个高速、泛在的全光化通信网络已经成为提升综合国力和实现经济转型的必然要求。

在这样的全球发展大背景下,我们来重新理解和认识信息通信业的社会责任,就不能仅仅局限到狭隘意义上的公益慈善上来。事实上,为人类文明的进步和国民经济的振兴构建坚实的基础,这才是时代赋予整个信息通信业的历史使命,也是行业内每一个企业公民应当重点履行的职责。

正因为如此,我们也就能够明白,长飞赢得“最佳企业公民大奖”这份荣誉并非偶然。信息通信网络是当今社会经济发展的基础,而光纤光缆则是整个网络的根本载体,是基础的基础。作为中国乃至世界领先的光纤光缆产品及制造装备生产研发的龙头企业,成立27年来,长飞公司本着“做一个有责任心的长飞人”的企业核心价值观和“守信用、重操守、担责任、不苟且”的基本行为准则,以日积月累的、细水长流的“公民式参与”,以自身在光通信行业的影响力和履行企业社会责任行为的感召力来影响所有利益相关者。

尤其是近年来,伴随着“宽带中国”国家战略的深入推进,国内三大基础电信运营商持续大力发展4G网络基础设施建设。为了做好支撑工作,长飞公司始终坚持全产业链布局,将生产能力和业务开发向上下游延伸。同时,长飞通过合资合作等方式,积极突破世界发达国家对生产工艺的封锁,实现了对全工艺的掌握和运行,避免了技术上的“受制于人”,也向“全球第一”这个战略目标迈进了坚实一步。此外,在行业协会的支持下,长飞还联合国内同行积极推进对于原产于美国和日本的光纤预制棒反倾销调查,对于稳定中国市场起到了积极的作用。

不仅自身履行好通信企业的时代责任,还携手产业链及全体同行一起支撑网络强国的建设;不仅自身做大做强,还带动全产业抵御危机共同繁荣,从“小我”到“大我”,长飞摘取“最佳企业公民”桂冠可以说是实至名归!在最佳企业公民评选颁奖盛典上,长飞表示:长飞公司愿意通过自身的企业公民行为带动社会企业公民思想的推动与发展,为中国可持续发展战略做出更大贡献。作为一个战略定位为世界级企业的公司,长飞公司核心竞争能力优势在于高瞻远瞩的管理层、经验丰富的执行团队及举贤任能的企业文化,以自主创新为核心,凭借优质产品、行业洞见及周到可靠的客户服务,采用先进生产技术及严格质量控制,继续深化垂直整合的业务模式,持续巩固光纤光缆市场领先地位,提升把握中国乃至全球增长机会的能力。

此次“2015中国最佳企业公民评选年度综合大奖”,是对长飞以往工作的一个肯定,也是对信息通信业在现代社会所处重要地位的一个肯定。“能力越大,责任越大”,我们衷心希望,行业内的每一个企业公民,都能够像长飞一样,企业发展与社会责任完美融合,独善其身和兼济天下并行不悖,在实现自身成长的同时,为产业的整体繁荣、为国家的强国战略,贡献自己的智慧和力量。

关键词:长飞 宽带中国