宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

全光互联网网络时代驻地网小区建设与经营模式探讨

2015-12-10  来源:中国信息产业网  作者:王俊杰 杨军 杨天威

摘要:随着运营商驻地网全光城市建设的全面展开,未来2-3年,全国光纤化改造将全面完成。同时,驻地网对民营资本开放的城市数量逐年增多,提速、降费的节奏也已成为常态。在此背景下,在战略上,以宽带互联网应用内容为拉动,以广泛开展增值业务为辅助手段的服务营销;以光纤到户为纽带,以各类终端为契合,增稠用户的粘度,吸引新增用户,是今后宽带业务发展的方向。在战术上,需要精细化营销,即对客户群细分,依据不同区域、特点的小区(甚至楼宇)住户需求,开展有针对性的个性化经营策略,展开相应的业务。同时,驻地网光纤化改造要依据业务特色需求进行针对性的建设。总之,特色与个性化经营是各个驻地网宽带互联网发展的核心竞争力;不拘一格的光纤化业务网络,是核心竞争力的保障。

一、目前驻地网小区建设与经营存在的问题

1、单一的经营模式(宽带营销),导致单一的建设模式。为今后驻地网各项业务的拓展造成障碍

目前驻地网小区的建设,基于简单的“装宽带”营销,采取了标准化、统一化的建设模式,即:小区的光纤化改造仅仅依据小区住户数及入住率指标,确定小区主干、配线光缆的芯数;楼宇内的交接箱、配线盒的位置、容量、用户线配比;以及分光器的分光比等都进行了规范,并将“整齐划一”这一模式推广到全国各城市驻地网建设。

核心竞争力体现在个性与特色上,而不是同一性。驻地网小区楼宇的结构、住宅面积、所在城市及位置、单位价格等因素决定了用户群的结构,用户群的结构是决定其消费习惯、能力的根本因素。甚至于同一城市、同一区域不同驻地网小区住户群的结构都有很大的区别。因此,驻地网小区光纤覆盖建设一定要根据依托用户群的结构和消费习惯所展开的营销业务,进行网络资源的配比。具体来讲,就是依据市场情况及开展业务的情况,决定驻地网建设模式,包括小区的主干、配线光缆、用户线芯数等的配比、各楼宇、楼层的分光比等建设内容。

2、融合业务,特别是财务核算体系对驻地网投资决策的影响

过去几年,特别是09年以后,固移融合业务的推出及财务成本核算体系的偏差,导致固定互联网宽带在财务核算下展现出全专业的投资效益低下甚至亏损,严重影响了固定互联网宽带业务投资的积极性,进而制约其在最佳投资发展期的发展。同时,新技术、新业务的开展应用也严重滞后。以上因素导致固定互联网宽带业务在投资上的不足,分配机制上“重移轻固”,严重影响了市场营销及网络建设人员的积极性,特别是市场的开拓性受到严重制约。

其实固定宽带业务投资效益是十分显著的。对于运营商来说其一:驻地网小区一次性投入,未来若干年的运营成本只是维护费用,不必再进行优化、大规模扩容等连年的投入;其二:终端费用低廉;其三:广告、代理、佣金、渠道营销等成本低费用低;其四:固定宽带用户离网率低;其五:固定宽带业务对住宅用户来说是刚性需求,新增用户发展空间前景看好;其六:随着信息化时代的到来,新技术、新业务的不断推出,逐步被用户所接受,具有广阔的业务内容拓展空间。

因此,对于固定宽带业务未来几年应是稳定增长的过程,不会产生用户数量和业务收入出现大起大落的现象,而是十分可靠、稳定的收入来源。

3、驻地网小区管理营销模式亟待变革。大力推进网格化全成本承包经营,实现差异化的精准营销,落地内容服务和增值业务。

目前,固定宽带业务的营销虽然划分了网格,但在营销的内容上还仅仅维持在“装宽带”上,社区经理的主要任务与考核还是延续过去模拟电话时期的维护、报装(修)工作。对于社区内用户的保有发展、新业务的推介应用等,由于分配机制等原因,社区经理的积极性并不高。同时,建设与运营的脱节、成本与营销收入的脱节,是影响宽带业务整体效益提升的根本原因。

只有充分调动一线社区经理的积极性,有针对性的对每个社区、楼宇甚至每个住户开展精准化营销,各项经营策略、新业务的推广才能迅速展开,网络建设才能真正具有针对性。

二、全光网络时代驻地网小区建设与经营策略

1、全面推进网格化社区经理承包制

大力推进社区经理承包制,使建设、运营、维护等成本与业务营销收入总体进行核算,进行一体化的全成本承包。使效益与承包团队的整体收入挂钩:宽带主营业务按增收进行分成,主营业务外的增值业务按收入比例进行分成等措施,充分调动一线社区经理的主观能动性,积极开展推广各项业务。同时,网络建设及改造要坚决打破统一化、标准化的建设格局,服从于各社区的经营策略及业务开展情况,使网络结构、容量、灵活性等建设内容正真服务于特色小区的业务开展。

2、大力推进个性化驻地网小区营销与建设模式,以宽带内容拉动收入增长,增加客户使用“粘度”;以主营宽带业务为依托的增值业务为创收手段,拓展新增用户

全光网络时代驻地网小区应打破传统的单一建设与营销模式,在营销上应真正具有所谓“互联网 ”的思维模式,依托光纤到户这一纽带,使每个小区依据用户群的需求特性,开发、展开具有独立特色和个性的业务经营。牢固树立个性化、特性化是全光网络时代驻地网小区建设与经营核心竞争力的理念,依据不同地域、用户规模用户群结构、消费能力和习惯等全新判断,制定营销方案,开展内容服务和增值业务。

关键词:驻地网 全光网络