宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

400G光传输扬帆出海,烽火领航

2015-12-11  来源:中国信息产业网  作者:

随着互联网、云计算、LTE以及物联网的飞速发展,用户业务需求不断变化,数据流量不断攀升。面对网络流量的爆发性持续增长,IEEE预测到2016年,网络流量将增加10倍,到2020年网络流量将增加100倍。今年以来,“互联网+”行动计划的出台,对网络的带宽、业务快速提供、网络灵活性等方面都提出了更高的需求。作为流量承载主体的光传输网,为满足用户新的需求,只有扩大网络容量,增加网络灵活性,才能适应技术的演进发展潮流。也正因为如此,在100G刚刚迈入黄金发展期之时,400G技术曙光已经初现。

400G标准稳步推进

从2010年ITU-T SG15出现第一篇OTU5(400G)文稿以来,400G/1T技术演进和标准化引起了业界广泛关注。IEEE侧重客户和线路侧光接口的定义,其对400G或者1T以太网速率选择直接决定OTN未来的研究走向,目前偏向选择400G速率;而OIF关注的方向包括DWDM传输层、以太网客户侧、OTN和光交换、网络管理、控制平面等;ITU-T是目前主要进行400G/1T OTN架构、帧结构和复用映射等方面技术标准,其OTU固定颗粒和灵活颗粒是目前讨论的热点,2012年启动B100G项目,拉开了400G/1T研究的序幕;CCSA在2012年完成了《400G/400GE承载和传输技术研究》报告,正式启动了国内400G技术的标准研究。根据IEEE 2014年5月研讨会议的结论,计划标准草案D1.0在2015年1月~2月推出,但由于草案中关于SMF的具体光接口技术方案目前争议较大,同时影响其他参数选择,存在NRZ、PAM4、DMT(仅限定在10km)等多种制式,标准没有按期推出。尽管如此,纵观整个行业动态,400G标准化工作仍在稳步推进中。

400G技术走向成熟

在400G时代,网络调制格式将更加灵活,目前业界纷纷推出了BPSK/QPSK/8QAM/16QAM等调制模式灵活适配的400G设备,不同调制模式可以适应不同的应用场景。同时,400G有望采用更高的波特率以减少调制阶数,同时单载波速率不会无止境提高,超100G时代将更多采用多载波提高频谱效率,未来超100G可能会根据应用场景,采用N×100G或N×200G的组合。

目前业界的 400G 系统主要有以下三种实现方案:

一、通过四载波的 100G PDM-QPSK 方式来构建 400G 系统。这种方案的优点是:100G 技术已规模商用,技术成熟,成本低,跨距长;

二、通过双载波的 200G PDM-16QAM 方式来构建 400G 系统。这种方案的优点是:频谱效率提升 165%以上,系统集成度较高,体积小,功耗低;

三、通过单载波的 400G PDM-32QAM 方式来构建 400G系统。这种方案的优点是:频谱效率提升 300%以上,系统集成度高;

在上述三种方案中,单载波方案频谱效率最高,看似最好的解决方案,但是由于香农定律的限制,其技术实现难度大,成本高,跨距短(<200Km),如果没有大的技术突破,在长途传输中的应用前景并不乐观。而前两种方案根据不同的运用场景,综合考量容量与传输距离的均衡,已经广泛开展测试和试点应用。

关键词:400G  烽火 100G

相关新闻