宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

光通信行业的八大发展趋势

2015-12-15  来源:千家综合布线  作者:

随着光通信产业的发展,无论是谷歌光纤的搅局,还是百度光纤将大有所为,市场的痛并快乐着的局面总是在不断推进产业的兼并整合进程。未来,市场、技术和产业动态,都有相关研究机构进行剖析与预测。光通信未来的市场、技术、产业发展动态,将会有怎样的风云变幻呢?

NO.1光纤市场痛并快乐着兼并整合或将开始

光纤市场前景“痛并快乐着”

从现状来看,光纤光缆的价格维持在低位徘徊。预制棒已经成为国内光纤光缆厂商提升盈利能力获取更高竞争力的关键所在,预制棒的产能利用率已经成为国内企业考虑的重要因素。光纤光缆行业技术含量最高、壁垒最大的是上游预制棒环节,目前国内行业大厂均在光预制棒领域实现了自产,实现光预制棒-光纤-光缆的全产业链布局。

但是整个市场走向布局仍旧良好,中国光纤产销光纤活动连接器,为内地最大生产商,市占率高达20%。去年上半年集团营业额7.76亿元,升8.5%,股东应占溢利1.29亿元,升16.2%,去年第三季单季营业额4.75亿元,按年大升30.9%,而头三季合计营业额12.51亿元,增长16.1%,远胜上半年,全年业绩值得憧憬。以中国光纤全年盈利3亿元计,其现年PE低至7倍,有能力进一步攀升。

光纤产能过剩严重大规模兼并整合或将开始

近年来,受国家政策对宽带行业的支持,光纤线缆行业发展迅猛,伴随而来的是重重问题。此外,国内光纤厂商还将面临更多的严峻的挑战,国内运营商对光纤光缆的集体采购量持续下跌,而国内光纤企业众多,需求量变少,竞争将更加激烈,最后导致恶性竞争。在环境如此“恶劣”的情形下,据说大规模兼并整合也即将开始,而此时一些小厂却在纷纷进入光纤行业,行业龙头也正布局并购整合,好让全国小厂乘凉“大树”下。

NO.2 2018年中国光纤光缆市场收入或达1650亿

企业与市场网站发布“中国光纤光缆制造市场报告”指出,2013年中国光纤制造市场和光缆制造市场收入增长18.4%,达153亿美元(约合人民币948.6亿元)。到2013年的过去5年,行业收入年利率达17.2%。2008-2013年,高度的国内市场增长率每年达17.6%,这得益于大量信息技术和通信项目需要光缆市场的产品。

由于对网络和移动手机服务的强劲家用需求,信息技术和通信领域成为光纤光缆的主要市场。另外,发电企业是行业的另一大重要市场。

NO.3 2020年全球固网宽带用户将达9.89亿

来自PointTopic的全球宽带用户预测显示,尽管增长速度看起来相对不变,但实际上没有以前的预测那么强劲。PointTopic预计到2020年底,全球固网宽带用户数将达到9.894亿。

世界各地的宽带用户增长速度差异取决于宽带市场的发展程度。该调研公司将全球宽带市场分为三部分:新兴市场、年轻市场和成熟市场。从下图中可以发现,不同类型市场的增长速度有非常明显的差异。

NO.4 2018年全球光纤传感器市场将达43.3亿美元

作为物联网极其重要的组成部分之一,光纤传感器因其优势与应用一直备受瞩目。从全球市场来看,2013年全球光纤传感器市场规模为18.9亿美元。预计2014至2018年,全球光纤传感器市场将以年均18%的增长幅度增长,至2018年市场规模达到43.3亿美元。

从光纤传感技术研究上看,美国对该技术的研究起步最早,且在世界上最为先进。数据显示,2007年,美国光纤传感器市场规模为2.35亿美元,此后以30%的年复合增长速度增长,2014年有望达到16亿美元。

相较于美国,中国的光纤传感行业处于起步阶段。据统计,截至2013年底,中国2000万元规模以上的传感器制造企业有260多家。但行业整体素质参差不齐,小型企业占比近七成,以生产低端产品为主;少部分龙头企业和外资企业占据高端产品市场。

关键词:IanRedpath 谷歌 光通信产业 行业龙头 行业收入