宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

十年磨一剑,敢为天下先,扛起中国光纤光缆产业大旗
——烽火通信获得国家科技进步二等奖

2016-01-13  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2016年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行2015年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。在光通信领域具有深厚科研积淀和领先技术优势的烽火通信,其承担的“高性能超强抗弯光纤关键技术、制造工艺及成套装备”从众多高水平的研究成果中脱颖而出,获得国家科技进步二等奖。

国家科技进步奖代表了我国科技界的最高荣誉,烽火通信荣膺这一奖项,不仅体现了国家对烽火通信十余年来在光纤通信的创新能力和为推动行业发展所做的努力的肯定,而且也展现了国家为实施“宽带中国”战略和加快互联网+的发展对信息基础技术的重视和长远发展需求。

光纤是光纤通信的关键基础材料,是实现语音通话、数据与视频图像传输的物质载体。光纤通信技术已成为全球信息化的主流技术,全球90%以上的信息是用光纤来传递。在美日欧等发达国家,光纤技术更是深入到社会的各个领域,成为制约宽带全球建设的核心基础要素。近年来,我国光纤市场在光纤接入等技术的带动下,已成为全球最大市场,但我国光纤产业“大而不强”,屡遭西方厂商的光纤倾销与技术钳制,并且国防用光纤受到禁运,其根源在于我国始终未能掌握高性能的光纤工艺和装备技术,不仅制约行业的发展,而且威胁我国信息与国防安全。

烽火通信历经十余年刻苦攻关,在国家“973”、“863”和“科技支撑计划”支持下,系统研究光纤的科学原理、工艺和装备,在光纤关键技术及成套装备等方面取得整体突破。“高性能超强抗弯光纤关键技术、制造工艺及成套装备”项目团队突破了美日欧技术封锁与专利壁垒,连续攻克了“设计、工艺、装备”等三大核心光纤技术体系,掌握了超强抗弯光纤从关键技术到制造工艺再到成套装备的一揽子解决方案,研制成功最小弯曲半径可达2mm的超强抗弯光纤,拉丝速度最高可达2900m/min的全球领先的高速拉丝塔,为我国光纤光缆行业的全面发展奠定了知识产权、技术和装备三大基础,从而为我国光纤产业“由大到强”,与国际光纤巨头抗衡打下了良好基础,有力支撑了宽带中国战略的实施。

烽火通信多年来累计实现近亿芯光纤光缆的应用,并远销海内外,是国内三大电信运营商工程用量最大的光缆供应商,光缆出口已连续6年位居中国第一。烽火光纤光缆产品广泛应用于国家一级干线网、二级干线网、城域网与接入网络,有力支撑了国家5000亿元的宽带信息化建设。我国通信行业多位院士专家在973验收意见中这样评价:“该课题提出了弯曲不敏感光纤的工艺方法;实现了国际领先水平高速拉丝技术;研制的超强抗弯单模光纤的最小弯曲半径达2mm;提交了接入光纤光缆国际标准文稿2份,填补了国内空白”。国外知名专家也专程到烽火通信考察,并高度赞赏烽火通信:“拉丝装备及拉丝技术已经达到了国际领先水平,令人叹服。”

关键词:烽火通信 光纤光缆 抗弯