宽带
首页  >  宽带  >  宽带图片新闻

持续深耕核心业务 加快智能制造转型发展
——访长飞光纤光缆公司副总裁张穆

2016-01-14  来源:中国信息产业网  作者:

(点击播放)

CNII网讯  2015年对于ICT产业而言是不平凡的一年,“互联网+”战略正式成为国家战略,“宽带中国”建设进入关键阶段,“提速降费”相关政策出台并落地实施,“大众创业,万众创新”如火如荼,智能制造、云计算和大数据战略方兴未艾。这一系列战略和政策的推进都离不开信息社会和高速信息传输网络的建设,更离不开光纤光缆这一信息时代物质基础的建设。长飞是国内专注于光纤预制棒、光纤和光缆等相关产品制造的公司,2014年12月成功在港交所鸣锣上市。近日,长飞光纤光缆公司副总裁张穆做客中国信息产业网,就长飞上市一周年的发展以及长飞未来的发展战略进行了交流探讨。

上市一周年:业绩高速增长,夯实八大领域

自上市以来,长飞公司一直保持快速增长。据数据显示,1-9月总收入为47.65亿元人民币,同比增长达14.7%;集团国内业务收入增长超过10%,海外业务收入增长超过20%。得益于业绩上的良好表现,今年5月,长飞光纤光缆被纳入MSCI(摩根士丹利资本国际)全球小型股中国指数。

张穆介绍,近年来,伴随着“宽带中国”国家战略的深入推进,国家三大电信运营商积极开展4G网络基础设施建设,同时在政府推进“互联网+”战略背景下,国内光纤和光缆市场需求不断上升。面对市场机遇,长飞公司在上市元年借助资本力量,紧密围绕既定的中长期战略,一年来从全产业链、多工艺路线、国际化、相关多元化、产能布局、推动光纤预制棒反倾销及质量公约、智能制造和品牌影响力建设八个方面展开了积极部署。

在上市一周年之际,张穆表示,长飞公司在过去二十几年的发展中,已经在光纤、光缆和预制棒产业中取得巨大成功,可以称之为长飞的第一次创业。但上市之后的长飞会在更加灵活快速的决策机制基础上,经历第二次创业,通过全面高速的产业布局,实现业绩高速增长,并打造国内光缆、国内光纤和预制棒、国际业务、特种产品、有源光缆、综合布线、网络工程技术与服务七大业务板块。

关键词:长飞 光纤光缆 副总裁张穆 互联网+ 中国制造2025