宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

深度解读全球海底光缆发展及我国海缆分布概况

2016-02-14  来源:中关村在线  作者:

看海底光缆的未来发展及创新价值

海底光缆正在迎来新一轮的建设热潮

随着互联网,特别是移动互联网的兴起,在过去10年间,全球互联网数据消费量呈爆炸性增长趋势。其中2013年互联网流量达到人均5GB,而预计到2018年,这一数字将增至14GB。这种增长无疑会带来容量问题,因此新建或升级海底光缆将是大势所趋。

  谷歌“FASTER”跨太平洋高速互联网光缆

首先行动的是谷歌,去年8月,谷歌宣布建设“FASTER”跨太平洋高速互联网光缆,其将利用6对光缆和光纤技术来连接美国和日本,且最初的设计带宽就将高达60Tbps(100Gb/s * 100波长* 6对光纤)——是此前SJC海底光缆带宽的4倍,预计将于2016年第二季度投入运营。

而今年4月,中国大陆、中国台湾、韩国、日本和美国的运营商则共同启动了新跨太平洋国际海底光缆(New Cross Pacific,简称NCP)工程建设。据了解,该海底光缆全长超过1.3万公里,通过采用最先进的100G波分复用传输技术,设计容量超过80Tbps(比谷歌FASTER还快20Tbps)。预计将于2017年第四季度投入运营,届时,其将成为亚洲至北美之间传输容量最大、技术最先进的海底光缆,并可为用户提供更加优质可靠的通信服务。

海缆将步入融合时代 不只是传输与通信

目前来看,全球绝大多数的海底电缆和光缆是相互独立铺设的,但在不远的将来,随着海上风力发电、海上石油平台等海上作业系统的全面发展,一根海缆要同时实现电力传输和远程控制已成为必然趋势,因此海底电缆和光缆也必将走向融合,即打造成为海底光电复合缆。

当然,未来海缆肩负的重任还不只是通信与数据传输,因为在物联网时代,其还可以搭载传感器潜入深海海底,当海底发生地震(将引发海啸)时,通过海缆上众多传感器收集的海底数据信息进行大数据分析,这样既可对海啸压力进行检测,又可提前评估潜在的威胁并发出警告,帮助沿海地区或相关政府防患于未然。

通信需多维度发展 才能赢得未来

海底光缆虽然已经成为构建全球“宽带”互联网的支柱,但对于政府及军事机构而言,海底光缆的安全性还不足,例如在美苏冷战时期著名的“常春藤之铃”行动,就是利用海底光缆实现了“监听”,而时至今日,窃听海底光缆甚至已成情报机构的一种“标准作业”。

此外还要关注的是,让一个国家的互联网瘫痪无需发动网络战,仅需水下呼吸器和一把海缆剪刀。这种事儿看似有些天方夜谭,但其实在2013年的埃及就发生了人为破坏海底光缆的行为(穿潜水服剪断海底光缆),导致埃及的网速瞬间下降了60%。

  卫星宽带传输将是未来趋势

综上所述,想要在未来的全球互联网中占据主导地位,仅靠建设海底光缆是远远不够的,只有实现通信的多维度发展,例如尝试空中网络建设、以及加快卫星通信的发展等等,才能真正赢得未来!

关键词:海底光缆 海缆 谷歌 信道接入 数据包交换