宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

提速降费“薄利多销”效应显现

2016-03-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:韩永军

3月,春光明媚。近日公布的2016年1月份通信业经济运行情况暖意融融,带来了好消息。

数据显示,1月,三家基础电信企业电信业务总量完成2396.2亿元 ,同比增长41.4%;电信业务收入完成985.9亿元,同比增长4.8%。此外,三家基础电信企业移动通信业务1月实现收入728亿元,同比增长5.7%。固定通信业务实现收入258亿元,同比增长2.1%,比2015年12月增速提高2个百分点……实实在在的成绩,为通信业发展注入了强有力的信心。在“提速降费”的大背景下,电信企业提交了实打实的“干货”。

记者认为,这些“很提气”的数字,是去年以来提速降费后出现的一个亮点,提速降费带来的“薄利多销”效应已经显现。这是因为,电信业务总量和电信业务收入均受通信业务量和业务资费的双重影响。电信业务总量是以不变单价表示的电信业为社会提供各类通信服务的总和。电信业务收入是指电信业在提供各项电信业务的日常活动中所形成的经济利益的总流入。电信业务总量的持续增长体现了剔除价格变化因素的全社会通信需求的增长,反映出“提速降费”改革激发了新的通信需求,市场需求持续高涨的现状,也体现了“提速降费”改革给消费者带来了实实在在的好处,表明通信业对社会的贡献率正日益增加。

效应来自改革。去年4月,李克强总理主持召开座谈会,就经济形势和经济工作听取专家学者和企业负责人的意见建议,要求有关部门研究如何把流量费降下来,可以“薄利多销”。随后,国务院办公厅印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,提出了加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的目标和举措。《意见》指出,宽带网络是国家战略性公共基础设施,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系一举多得,既有利于壮大信息消费,拉动有效投资,促进新型工业化、信息化、城镇化和农村现代化同步发展,又可以降低创业成本,为打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动“互联网+”发展提供有力支撑,对于稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要意义。专家认为,“提网速,降资费”,实际上就是对电信业发展换挡的外在要求,是电信经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化的必然,对电信业而言是一场深刻的改革。

效应来自落实。去年以来,工信部扎实推进网络提速降费,针对消费者反映强烈的网速不高、资费过高的问题,督促电信企业推出各项提网速降资费的优惠措施,完成固定网络和宽带网络的提速目标,完成移动流量单位带宽平均资费水平下降目标,助推大众创业和万众创新。三大电信企业纷纷推出“提速降费”具体举措,为接应政策落地进行巨大努力,甘于奉献,不计得失,作出重要贡献。

效应来自服务。宽带技术的先进性,通信服务的优良性,是电信企业做好“提速降费”工作的底气所在。2013年8月,国务院发布《“宽带中国”战略及实施方案》,将“宽带中国”列入国家战略。电信企业多次进行宽带大提速,让神州大地亿万家庭用上光纤,“全光网省”、“全光网市”、“全光网县”不断出现,更多用户享受到极速、稳定、可靠的宽带网络服务。光网建设让宽带速率与世界先进水平接轨,建设便利百姓、惠及民生的“宽带中国”,不仅是扩大内需、提振消费的重要抓手,也是经济转型升级的重要支撑,更对“稳增长、调结构、惠民生”具有非常重要的意义。把物美价廉的“全光网”推广到全社会,势必产生“薄利多销”的经济效应,极大地拉动信息消费,推动大众创业、万众创新,使电信服务惠及亿万百姓。可以预见,降资费向“互联网 ”中的实体经济输氧,提网速对用户“获得感”改善发力,这些正效应将在“十三五”期间持续为中国经济发展贡献力量。

当然,提速降费也不是一个行业的事,需要统筹考虑多方面要素,确保电信行业的可持续发展。正如业界资深人士指出的那样,提速降费的持续深入推进落实还要处理好运营商的可持续发展和效益考核问题。从促进信息消费、推进供给侧结构性改革的大局出发,在部署提速降费工作的同时,既要考虑市场实际情况、把握工作节奏,也要相应出台业绩和效益考核配套措施,支持电信运营企业持续发展,进一步推进提速降费。

对于1月数据,业界有各种解读。电信业务的“惊人一跃”,必然有多种原因,提速降费“薄利多销”效应或许只是其中之一。同时,仅凭一个月的数据很难断言下一步走势能否持续,或许未来还有波动,但这已足以给予行业极大的信心。

“我国发展一时一事会有波动,但长远看还是东风浩荡。”习近平总书记对经济发展大势的沉着判断告诉我们,今天的发展可能不会一帆风顺,但只要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在区间调控的基础上实施定向调控、相机调控,在奔向全面小康的雄伟征途中顶住压力、决战决胜,我们一定能够不断满足富起来的中国人民对美好生活的新期待,让中国经济春光明媚、东风浩荡。

提速降费,何尝不是如此呢!

关键词:宽带中国 全光网 提速降费 电信企业 薄利多销