宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

亨通:“三化”建设构筑“质”造基石

2016-03-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:黄鱼

伴随着一年一度的“3·15”国际消费者权益日的到来,质量又一次成为了整个社会关注的热点话题。事实上,产品质量不仅与普通老百姓的生活息息相关,更是我国制造业转型升级的关键所在。只有将“中国制造”发展成“中国质造”,我国的制造业才能在世界舞台上真正崛起。日前,《人民邮电》报记者走访了江苏亨通光电股份有限公司,看到作为光电线缆市场领军企业的亨通光电,正在通过工厂智能化、管理信息化、生产精益化的“三化”建设,从生产的最前端到最末端,从企业的内部到外部,全面提升产品质量,为提升企业核心竞争力,打造世界级品牌奠定了坚实基础。

质量是企业立命之本

“质量是企业的立命之本”,这是亨通集团董事局主席崔根良常说的一句话。在今年的两会上,作为全国人大代表的他就提出了“提高质量意识,完善质量立法的呼吁。崔根良认为,我国目前已经成为全球第二大经济体,“质量”不仅对于人们日常生活的影响越来越多,更是我国制造业转型升级的关键所在。中国企业要想在世界舞台上有一席之地,中国制造业要享誉全球,必须依靠质量。

作为一家光电线缆制造企业的掌舵人。崔根良对于“质量”二字有深刻的理解。一方面,亨通生产的光电线缆是网络的基石,产品质量至关重要。另一方面,亨通从二十多年前的一家乡镇小厂发展成为今天产值达数百亿的高科技创新型企业,依靠的就是质量。即使是在光通信市场低迷,光纤光缆产能严重过剩,价格战硝烟不止的情况下,亨通没有选择“低价”路线,还是从对手众多的激烈竞争中脱颖而出,发展成为今天中国光电线缆产业的领军企业。

“没有质量就没有市场,没有质量就没有未来”,在亨通光电董事长钱建林看来,不重视质量,企业发展就无从谈起。今天,信息通信网络在经济社会生活中扮演越来越重要性的角色,光纤光缆产品的质量直接影响着网络安全。因此,运营商在光纤光缆产品的集采中非常看重产品的综合竞争力,在众多分项当中,质量就是最重要的一项。“正是凭借在产品质量中稳定、出色的表现,亨通光电近几年在运营商的集采中屡获大单。而这也将成为我们持续追求产品质量提升的动力。”

事实上,即使不用市场订单说话,亨通对于产品质量的不懈追求也是有目共睹的。近年来,亨通获得了苏州市市长质量奖、江苏省省长质量奖、中国质量奖提名奖等众多奖项,2015年,亨通还荣获了亚太质量组织颁发的“全球卓越绩效奖最高奖——世界级”,以表彰亨通在质量和市场上的优异表现。亨通光电是中国通信行业以及江苏省首家获得这一殊荣的企业。据悉,该奖项分为三个级别,分别为世界级、最佳级、追求卓越级三个级别,世界级为最高级别。一系列社会荣誉的获得,正是社会各界对亨通产品的高度肯定。

“三化”建设铺就质量提升之路

“质量不是检出来的,质量是做出来的”,亨通光电总工程师吴俊雄掷地有声地抛出了这样一句话。从这样简简单单十余个字中,我们清楚地看到了亨通对于质量的理解,也仿佛看到了亨通在质量提升上的实践。

质量到底是怎么做出来?亨通的“三化”建设给出了最佳答案。为了响应“中国制造2025”的号召,亨通光电从2015年开始就展开了工厂智能化、管理信息化、制造精益化的“三化智能企业”建设,从全流程、全系统入手,力争在每一个环节甚至每一个细节上,提升产品质量。

“工厂智能化改造最重要的目标就是质量的提升,没有质量提升的改进是没有意义的”,亨通光电设备副总经理轩传吴透露,目前亨通正在分步骤地引入设备和技术,大力展开设备的智能化改造,以及物流和传感系统的智能化建设,致力于打造具有世界水平的智能工厂。“在很多人看来,智能工厂最大的价值是实现了产能和效率上的巨大提升,然而在亨通看来,智能工厂更大的意义是质量上的提升。通过引入智能化设备,减少了人工参与的环节,同时借助于生产设备上的自动检测系统,亨通光电产品的质量得到了大幅提升。在这个基础上再去谈效率提升和成本的降低才有意义。”

在亨通光电光缆车间集中控制室的大屏幕上,产品质量信息一目了然。
 

管理信息化对于产品质量提升的作用也相当显著。“亨通光电目前正在打造自有的质量控制系统”,亨通光电信息化项目组负责人沈建春表示,亨通的质量控制系统,将是一个从最前端到末端全流程覆盖的完整的质量控制系统。在这个系统上,不仅供应商的审查情况一目了然,原材料的抽检信息有据可查,生产流程中的产品质量信息实时显示,同时用户的抽检结果以及第三方监测情况也都能够实现数据的对接。通过这种“环环相扣”的方式,产品的质量将得到多重保障。

“亨通光电的‘三化’并不是分割的,而是相辅相成,相互促进的”,亨通光电生产部经理吴雪华认为,在设备智能化、管理信息化的促进下,亨通的生产精益化水平得到了大幅的提升,生产过程中的“精益求精”自然也就带来了质量的显著提升。与此同时,再通过加强员工培训以及班组建设,让员工在良好工作状态下,时刻绷着“质量”这根弦,生产出优质产品并不是难事。

“亨通的目标是要做一个国际化的大公司,做世界一流的企业,这就决定了亨通的目标不是单纯地追求产量,而是高品质的产品和优质的服务”,亨通光电总经理尹纪成用这样一句话来强调亨通光电追求质量的信心和决心。事实上,确实如他所说,质量就是“中国制造”的核心所在,无论是一家企业要走出去,还是中国制造要享誉全球,都必须依靠质量。我们有理由相信,在提升产品质量的道路上,亨通永不止步。

关键词:亨通光电 中国制造 中国智造 三化